樱桃红了,红得那么透彻,将一抹流光,一丝新愁凝含在红中,殷红的脉络显得如此憔悴。
红飞塞外
茫茫大漠竟然还流离着一缕嫣红。她阴差阳错地从汉家宫廷飞了出来,飞入那接天的荒漠。顿时,她将红染遍了黄沙海。顷刻间她便会凋亡。
曾经,她以为凭着自己“落雁”之貌,幸福终老只是一个微不足道的小小心愿。然而她错了,命运弄人。自古红颜多薄命,似乎是一个亘古不变的道理,一个永远的魔咒。
现实让她平凡,更让她凄凉。如此凄凉一生,唯有独自一人行走在无边塞外,试试受着黄沙的摧残,此处没有落红。
红颜背不动不限江山。
桃红依旧
数次叩门,崔护已想到,当年门隙内那羞涩的脸庞早已不在。好久之前,当他与少女在此处邂逅,那满树的桃花尽情开放。她抿嘴一笑,那桃飞落相映而红。
桃花又落还开,崔护离而复来,少女却何在?唯余一树桃花依旧凝情含笑春风。只是那逃瓣上的红,不如昔日艳丽,不如昔日灿烂。它是戏中配角,没了主角,它便没有了自身的价值。
红色呼兰河
天空被火烧云染色,呼兰河也被染个遍体通红。红色的呼兰河谱写出萧红凄苦人生的一曲挽歌。她是那个年代的文学洛神,却也是另一个翻版的李清照。她追求艺术,了解人类愚昧,改造国民灵魂,但她却挽救不了自己的命运,挽留不住自己的幸福。
还记得《呼兰河传》中,小团圆媳妇病了,病了而没有得到医治,而是一次,两次,三次地被人们用开水烫,活活的,死了。萧红正似那被烫的小团圆媳妇,但她终究还是遍体鳞伤地挣脱开来,逃了。如此一个弱女子更无法立足于社会,便是文学为她开辟了一条明径,更使她遇见生命中的萧军,遇见生命中的不可触碰。二萧联袂,执笔闯天下,而现实往往是残酷的,萧军竟会三番两次动手。分开也许就是解脱……
她说她还记得小时候,疼爱她的祖父会在院落拔草,她便将二三十多红彤彤的花插在祖父的破草帽上,那一刻是幸福的。而祖父死后,她一下没了依靠,那些红色的鲜花成了回忆,她可以毫无顾忌地逃跑,跑出禁锢了她整个童年的家庭。现在,萧军也放开了她,不是死别,而是生离。
三十多载,无论是萧军,还是端木蕻良,都是不了了之。她最后含恨而终,为她凄苦的人生划上一个句号,为红色的呼兰河盖上通红的天幕……
……
一片片落红陨落,飞过秋千,化作尘泥,在风中作歌,在风中而殇……