初乍来到临海,时时感到一阵清爽,清新的空气,整洁的路面,一切都弥漫着古香古味。
一个星期天,我和同学漫步在古城区,两旁的行道树枝繁叶茂,默默地给树下的行人带来夏日的凉爽。烈日当空, * 辣的太阳发出不可抗拒的威力,一片片小小的树叶齐心协力挡住强烈的紫外线。我尽情地享受这特殊的待遇。同学留恋地扫视周围:“这里有茂密的树枝,遮阳是再好不过了。不如在这儿歇会儿吧。”我也正有此意。于是,我俩找了一处偏僻的石凳,休息一会儿。我盯着树叶发呆,同学东张西望。“哎呀,你看,太酷了。”同学示意我。只见一个时髦女郎披着狮子头,贪婪地啃着一个冰淇淋,大摇大摆地走过,迷人的微笑消失在一片香气中,我只觉得刺眼,特别是包装纸被她潇洒地一抛令我心寒。同学讨了个没趣,以开始寻找新的大陆。我偏过头,只见远处,一们老奶奶一手提着垃圾篓,一手提着扫把走了过来。她慢慢地挪动着,嘴角的皱纹层层重叠,眼睛眯成了一条缝。同学赶紧跑开,嘴里嘟哝着:“真脏,快走吧。”我依然注视着老奶奶。这时她已靠近我。
她弯下腰,白色的头发丝垂下来,她吃力地捡起什么东西,放进垃圾篓。她左顾右盼,似乎在寻找些什么,两手在草丛里摸索。终于,她站了起来,注视着我,递给我一块钱。一阵微风吹过,她笑眯眯的,嘴角的皱纹向下翻,眼睛深深向下陷,白发拂动着,,有种“秋风萧瑟,洪波涌起”的感觉。瞬间,在细细品味中,我感到一鼓暖流暖上心头,一个慈祥、美丽的微笑。“刚才见你掉了一元硬币,碰巧捡废纸时发现了。”朴实的乡音回响在耳边,我接过硬币,报以感激的微笑。说完,她提起工具,转过身,消失在路的尽头,走过的路面整洁而光滑。同学愣住了,呆呆地望着远方。我的脑海中回想那美丽的一瞬间,心很暖,很暖。