写景作文:游九华山·太平湖
一行十余人,随旅行团的车踏上前往九华山、太平湖之旅,五小时余,抵太平湖。好一个太平湖,方圆四十多公里碧波荡漾,青山环抱。泛舟于湖上,远观阳光下的万顷湖面波光鳞鳞,如宝盘泼翻,碎金点点……近望则浓郁如荫,似一块巨大的绿缎,光亮耀目,湖两岸延绵的山脉重峦迭翠,与这湖光相映相谐,真个把人的心都染绿了、滴翠了。
傍晚,宿于太平湖畔,坐至窗前观湖隅一山、一水、一舟、一亭,静静体味那种:“浮萍 * 见山影”;“水辅湖水银为浪”;“野水无人渡,孤舟尽日横”;“古台芳榭,飞燕蹴红英”的意境,不由得生发出“不知今昔是何年”的感触。晚饭后,下起了,撑着伞,走至湖边,此时的湖面已成了“百道湖光千树雨”的景致,雨帘为湖面轻荡起如雾的薄烟,宁静、飘渺;太平湖好似一位如花的少女,不断地俏装倩扮,让你一睹她的千媚百娇。
是夜,“结庐在人境,竟无车马喧”,清脆的鸟啼,悦耳的雨声伴我入眠,竟格外地香甜。
山色
翠晨,一行人向九华山进发,方出院门便见碧翠如洗的天空宽朗博大,云蒸霞尉,颇为壮观,山因着夜雨的浸润愈发青翠,大地上万物皆清朗爽目,清新宜人。车行中,见前方山峦云雾缭绕,山峰若隐若现,一缕轻云融着农舍的炊烟袅袅而升,象一袭洁白的飘带,它的旁边是硕大的云团,云团的顶层托起一座金碧辉煌的古堡,美丽极了,云团周围百里烟霞,千姿百态,飘逸潇洒。环绕云层的则是湛蓝的碧空,纯净、明亮,令久居都市的我万分羡慕拥有这方蓝天的人们。曾观过美国一部科幻片,片中描写未来的人类因大气污染而被迫生活在一个巨大的天罩中,出生在那里的孩子们只能从本上去想像蓝天白云是什么样子,这是多长可怕、可悲啊?但愿人类永远也不会有这灾难到来的一天,愿人类永远拥有蓝天白云。那么,我们人类的每一位成员,又能为保护环境,保卫家园做些什么呢?
一路观景,不觉中已至九华山脉,真个此地与异处有着别样的不同;但见九十九座峰座座巍峨挺拔、姿意奇特,山脉之间葱绿青翠、缥缈如幻。海拨一千三百四十二米的最高峰大王峰伟岸险峻、气势磅礴,莲峰则清秀明媚、娥娜多姿……入得山来,但听淳淳泉声,但见古木参天,但闻阵阵花香,难道这山、这水,这一草一木皆因染上了仙气而脱胎凡骨,而带有一种神风仙韵?且不说那有关地藏菩萨修练成仙的传说,更不谈那凡人所无的肉身仙骨,只这美妙仙境便让人先醉了个透!而眼见那些善男信女们跪地进香、求愿,不由人不为这种执着的信念感动
下山路上,见山下片片梯田,层层茶园,阳光下五彩缤纷,披金描银,好一副田园风光!好一片锦绣河山!
美哉,太平湖!妙哉,九华山!你的湖光山色令我难以忘怀!