持一支纸伞,在深巷中穿行,那是一个娇羞的女子,明眸含水,凝望巷中青藤缠绕,她的眼神那般忧怨,那般怅然,似悲泣似欢娱,微带细的风吹起衣袂,她的手扶过矮墙,似在阅读那些经久不变的惘然与忧伤。
生死两茫,泪流千行
曾读苏轼,那般愁肠寸寸的断,生死之隔却叫人流的满面千行泪,梦中的红烛轩窗,一如当年那般幽幽而销魂,可是,可是,为何只能相顾无言?那是一个静止的画面,那是一个被风干的时间,它停在千年的遗梦中,沉淀,沉淀,化作透露哀伤的盛锦,让披锦的天地生死终无颜色。曾读苏轼对月弄舞,却及不上他万分的可伤。曾想同苏轼一般在那月明之时,持杯轻点婵娟泪,可我不能,我太过于浮躁,生生打碎了他静如沉璧的世界。读苏轼,只读得满胸清波荡动,如春风乍起却吹不皱的那池春水。
菊香阶砌,独宽衣带
那是一个雨后。萧条庭院,斜风细雨,菊花寥落一地惨黄,有谁独自饮着那叫人愁断情肠的重阳酒。又有谁孤窗素琴独拂。还曾记得,少年轻狂,她绝非小家碧玉,似一朵青,放舟芦花小岸之中,素桨激起的水珠,如发间步摇上镌着的那些玉石,夺目生辉。争渡,争渡。那鸥鹭起飞时的振翅之音久久余响。多少年的时光,红了樱桃绿了芭蕉。有谁吟着寻寻觅觅,冷冷清清?有谁的纤腰竟瘦如黄花?读易安,只读得满眼菊花黄,这般惨烈,叫我如何是好?
夜灯独照,唯我独观剑
今时的我,微带那点轻狂,独于那点躁动,时而幻想己如羽扇纶巾的智者,时而幻想己如江寒独钓寒的隐士,更愿自己作那乘一只狂舟,任大江东去,任惊涛裂岸,山石崩裂的太白,如此狂傲,却也有海至尽头天作岸,山登绝顶我为峰的豪迈,可我终还是于他保持着那段距离,似乎永不愿踏进那的卢-马作的战场,永不愿触及那弓如霹雳狂响的年代。辛弃疾的伤,我无法触及,唯有猜测,那时怎的彷徨的夜,独自观剑,独自回响当年的年少轻狂。读辛弃疾,读得一头黑发班白成银,读得心中浪涛惊涌。