小四说:青春是一道明媚的忧伤。
曾几时,为这句话感动了好久。然而,当我心疼地将自己大片大片所谓的忧伤从逝去的日子里重新拾起时,才发现我所经历的的确太少,此时,我却已站在了青春的尾巴上了。
读《简爱》时,我初中刚刚毕业,如果我的童年像简小姐那般倍受折磨,那我早已崩溃,我想。
然而,我毕竟是我,从小从优越的环境中长大,倍受关爱,偶尔遇到一些坎坷,总有很多很多的人引路、指导,在根本不明白什么叫做痛苦的日子里高声呼喊:“太痛苦了!”殷勤而麻木。
总是听到别人讲,某某某从小艰苦奋斗,最终成为世界着名的什么家;某某某又因为屡遭失败而又屡败屡战。从而闻名于世……对此只是嗤之以鼻,依旧我行我素。
看着老班在讲台上唾沫横飞,费尽口舌教导同学们勤学、奋斗。突然想到了前途渺茫,想到了要发奋,然而不久,又在夕阳西下的昏黄中告诉自己:算了吧,还有明天……
中考考的很糟,但也足足超过录取分数线90多分,好友两眼泪汪汪地说:“真羡慕你,居然考上了高中。”望着好友远去的失落的背影,蓦然回首,才发现,在那些阳光明媚的青春里,我失去了太多太多。只是她们不知道,在多少个夜里我也挑灯奋斗过……
虽然中考考的不尽人意,却让我真正明白了什么叫奋斗了才有收获。墙角的录音机里沙哑地回旋着歌声,那个男生唱:不经历风雨,怎么见彩虹?没有人能随随便便成功……
当真正明白这一切时我很失落,因为我已经站到了青春的尾巴上了,然而我又很庆幸,庆幸我还没有迟到太久,而身后的迟到者只有少数在试图超越,更多的仍然麻木地重复着没有结果的重复,笑的不知所谓。
有人说:高考中只讲结果不讲过程,那些所谓的只求过程不求结果全是扯蛋。我笑了,大家都笑了,可是真正理解了的又有几人?
一个迟到者必须付出更多才能赶上别人,我想。如果说一个人的成功要遭受千刀万剐的磨练,那么,我会坚定的踩着脚下的土地来承受千刀万剐……
人可以被打败,但不可以被摧毁!
没有什么不可以,只要相信自己;没有什么过不去,只要勇敢面对……
那么一天,阳光明媚——伤逝!