车子在不断向家的方向迈近,我坐在车上看着沿途的“风景”,心里不由得涌过一阵又一阵的悲凉,一如以往每次回家的的心情一样,有些复杂。
今天的风出奇地大也特别冷,草木几乎都枯了,只有部分的枝叶依然在枝头摇荡,却不肯离开自己的母体。原来,草木也最有情的,只是我不是一个会和父母太亲近的人,更不存在那样的依依惜别。
家是一个曾经让我悲伤的地方。小时候甚至整个初中时代,我都没有爱过我的父母,因为我无法忘却他们留给我的那些悲伤记忆,可今天看到母亲,心中的那种亲切在不停地游荡。
家亦是一个让人心里感觉暖而踏实的地方。
看着母亲因为我的归来而忙碌的身影,我心里很难受也很惭愧——
今天我是为了逃课看小说而借口请假回家的,我骗了她和父亲。他们都不知道,我是一个找不到未来的人,我也不知道从什么时候开始,我已把自己丢了,疯狂地放纵自己徘徊于文字中,以寻求短暂的宁静,我也不知道自己为什么会这样……
看着家里有些发旧的家具,想着工作还没着落的哥哥和为了维持生计而奔波的父亲,突然有种想哭的冲动,哥哥让他们操了不少心,而我也这样……
午饭后母亲出来送我上车,车内有暖气也有暖暖的音乐,我的手里抱着一个电暖袋,看着车外的母亲,心里很是不安。
她双手插在口袋里站在车外,外面的风很大,捋起了母亲鬓角的发丝。我一次次摧促着让母亲回去,可她每次都应着“好”却迟迟不肯回去。
我知道,在车子启动之前,她是不会走的,心里就有些慌乱带着有些哭腔的声间让司机开了车。
车子启动的时候,我稍稍偏过了头看到母亲的背影,和她那飘荡在风中的头发,虽然,我看不清它们的颜色,但我想它们应该都是白色的,因为我一直是一个让她和父亲操心的人。
初中时代是因为我孤僻和叛逆的性格,让他们为我担心,而终又给了他们希望,因为我考进了市里最好的高中,可是高中后,虽然不再那么叛逆了,可他们依然要为我而担忧,因为我沉迷于文字而自甘堕落。
母亲的背影模糊了,我的视线也模糊了,我不知道自己到底该怎么做,才能够让自己心安也让母亲放心。
……