秋天对于我来说,虽显得格外肃穆,却不乏勃勃的生机,叶子大可算是其中之物。夏天的绿叶已有很强的生命活力,到秋天时,便变得更成熟,对于秋天的叶子,我从心底产生几分爱慕。
在这个世界里,叶子对于其他的事物来说是个不解的迷,它很迷离,更加虚幻,虽“心比天高”,却“身为 * ”,它当然不可能是“风流灵巧招人怨”,大概是因为它有自己的誓言,并不在乎他人是怎么样看待自己。它有时穿上绿衣,有时在枝头弄舞,甚至随风起舞,飞离枝头,觉知瞬间的感受。我曾以为叶子很圣洁,可它最终也落了个“可怜金玉质,终陷淖泥中”的结果。
叶子在这个大千世界中是个渺小的事物,虽不曾有“偷来梨蕊三分白”的素装,却也略带“借得梅一缕魂”的质洁,在我心里更占有着不少的空间。每当我看见它那双神秘的眼睛时,我便忍不住要偷看几眼,也真是一片叶子一世界,它让我觉得猜不透,看不够。叶子虽没有“两弯似蹙非蹙隽烟眉,一双似喜非喜含情目”,倒也有几分脱俗的韵味,它不乏“芳心一点娇无力”的柔美,更兼“倩影三更月有痕”的妩媚,要不,我的泪珠儿怎肯甘心为它下垂,哪怕是泪散珠碎随风飞。
那天黄昏,叶子飘落在我的面前,我伸手捧住了一片,看着它那灿黄的脸庞,我落下了泪,泪有意,水无情,泪虽滋润了它的脸庞,水却浣不回它那曾经的容颜。叶子飞了的痕迹,只能存在一时,也真是叶飞叶落落满地,红颜得断有谁泣?飞雁掠痕何相类,叶之倩影侬之泪。若将侬泪比飞叶,泪自长流叶自媚。泪眼观叶泪易干,泪干秋尽叶憔悴。憔悴叶累憔悴人,叶飞人卷易黄昏。一片飞叶秋归尽,寂寞帘栊夜月痕。
冬天即去,春天将至,叶子的飘落和萌生又将重演。如今的我已经为叶子费尽了心血,为它好像也再说不出什么更挚深的话来,也只能在我的眼神中看到我对叶子的那份情。我不能再说是流水无情,还是飞叶有意,而只能将它们搁置心底,让它们在心里留下情意的痕迹。可我还得继续走自己的路,一步两步三四步,五步六步七八步。九步十步十一步,走不尽的天涯路。
后记:当我写完它时,我才知道,什么事都不能强求,让它们随自己的心愿,那样倒显得自己有些不入流了。看来,我也只能轻吟:叹人间,美中不足今方信,终不知,叶子飞了有谁怜……