以前曾听爸爸说:“此地古称佛国,满街都是圣人。”是一个名人题在开元寺的一首诗。一个阳光灿烂的下午,我和爸爸来到了中外闻名的泉州开元寺。
开元寺山门对面有一堵高大照墙,上面有泉州古代法家书写的“紫云阁”三个大字,字体秀气端庄。
迎着开元寺山门,首先映入我眼帘的是天王殿,只见天王殿的屋顶雕砌着许多五色瓷片,图案有许多动物卉,工艺精美,色泽鲜艳。屋脊中央有一座小巧玲珑的小宝塔,宝塔两旁有两条五彩缤纷腾空而起的小龙,爸爸说这叫双龙护塔。
走过天王殿,就是有三个篮球场大小的拜庭,拜庭中央有一座两个小孩高的大香炉,拜庭两旁各有五棵高入云宵树叶繁茂的大榕树,榕树旁有一排一人高的小石塔,拜庭的左侧伏着一只巨大的大石龟,东西两条长廊围护着拜庭。