早已过了下班时间,三十层楼高的办公大楼内空荡荡的,死一般的寂静。
微弱的灯光从门缝中透出,他独坐在办公室内,对着满桌的文件,不禁眉头紧锁。
公司的新计划是在郊区建一个大型的游乐场,只要策划得当,利润将相当可观。几个月来,筹备工作一直十分顺利,不料在最后关头上却出现了问题,位于计划用地中心的一块数百平方米的土地始终无法到手,无论谈判专家怎样威胁利诱,土地的主人始终不肯“松口”,手下的精英们均束手无策,最后只好请他亲自出马。
数日前他已和土地的主人交了手,他不惜提出高于市价数倍的标价,但土地的主人始终不肯“割爱”。
他不甘心,他搞不懂为什么那么优厚的条件,土地的主人仍不心动?他如坐针毡,最后,他合上文件,决定驱车去实地考察一番。
夜色中,一辆银灰色的奔驰在水泥森林中疾驰,数分钟后,他把车停在了路边,双腿踏上了这片令他心痛不已的土地。
脚下踩着久违的松软的泥土,清风中混杂着淡淡的香。这香虽不如法国香水诱人却多了几分淡雅之气。
高高低低的树木在月光的映射下若隐若现,树叶随着风的节奏轻歌曼舞,漫步其中,仿佛又看见那似曾相识的绿,这一片绿将城市的喧闹排斥在外。
“疏影横斜水清浅,暗香浮动近黄昏”。一句名诗从他嘴里脱口而出,他对自己的此举也感到莫名其妙,他不敢相信此刻的自己竟然此等心情?那颗早已沉迷于追名逐利中的心竟然还有如此的闲情逸致?他习惯性地从袋中掏出烟叼在嘴上,却始终没有点燃,他怕那带有世俗之念的烟草会亵渎这片神圣的净地。
突然,一声蝉鸣划破夜空,继而蝉的鸣叫此起彼伏,好久不见停歇,莫名地,一种似曾相识的感觉涌上心头,好久不曾听过这轻脆的蝉鸣了,既陌生又熟悉,这曲子不知谱进了多少他童年的欢乐,在这经久不息的蝉鸣中,金钱早已荡然无存。刹那间,他明白了土地主人的坚持。他笑了,紧皱多日的眉头终于舒展了——心中又有了新的选择
后来,游乐场终不曾在这块土地上建起,但那浓郁的绿却继续地向四周蔓延开来,还有那曲经久不息的蝉鸣。