从前有一个人,在一片土地上凿井,他凿了很久,却发现井里并没有水。于是,一口气凿了5口井,但没有一口井有水。他垂头丧气的走了。事实上,每一口井只要再凿深一点,就有水了。
许多的家长也是如此,盲目的让孩子学习奥英、奥数,当孩子沾到那么一点边,又随着大流,一味的让他们学点乐器。以为这样就能让他们上进、全面发展。但是,孩子们时间、经历,又真正学懂了什么呢?追求全面发展是好的,但也需要专一、锲而不舍、全神贯注,这才是真正的追求。
不少人往往为了某件事情流行或时髦,就随波逐流而去。却忘了衡量自己的才能,从而将自己的努力付于东流。得到的也只是一时别人的羡慕和自认为时尚的自欺欺人的谎言。这样的追求,是肤浅的。
诚然,要追求就要有方向。象个无头苍蝇那样到处徘徊也正是找方向的大忌。找到自己的兴趣、才能,认清每一条路,然后排除一切干扰,尽心、尽力的铺好每一块石砖,总有一天会铺到最高峰。
所以,忙些该忙的,弃些该弃的。
再凿深一点,就会冒出水来!
再添一把柴,99℃的水就会沸腾!
这就是追求。