我想过在有生之年做一些事,譬如出本作张专辑拍部电影之类的,满是雄心壮志。那段时间墨守着父母的谆谆教诲,一定要出人头地,若没有一番作为,便不能算活过。
直到有一天,躺在自家温暖的床上盯着略微发黄的天板发呆,想到一个直觉严重的问题:若要出人头地才算活过,那么多平民百姓怎么办?都没活过吗?
这显然是荒谬的。问题复杂至极,我的小脑瓜容不下。思量左右,决定去问父母。那两位“活过”的人,一定“出人头地”,或许是自己有眼不识泰山。
结果证明我的父母没有出人头地过,解答不了,他们愣了半晌,说了一些牛头不对马嘴的搪塞之言,最后靠抚摸我的头,语重心长教导掩盖过去:“你是不一样的,和我们不一样……”还瞪一眼禁止我刨根究底。