当太阳喝醉的红脸从西山沉落母亲的声音如猎枪般轰响吩咐他:把两桶尿淋到坡里的白菜地去记住掺上水别淋在菜叶里娇嫩的绿叶经不住酽肥的施撒农家的孩子吃不得苦就会变坏他赤脚挑担走在草儿丛生的田埂上一只蚂蚁咬住了他的脚讨厌他惊扰了它的好梦一只草蜢跳上他的肩说是搭个顺风车到山坡会情人对面摘菜的女孩走过来拧着鼻子从他的身边走开当黄昏的轻纱从霞光里滑落他回家的路上见到赶牛的三叔公水牛牯的屁股弹出一块块有草香的牛粪酱黑的颜色活像他二十多年后在比利时买到的朱古力三叔公最识宝他说把牛粪埋在瓜藤下瓜儿会多挂几个祖母提来一桶热水叫住他快去给祖父洗澡祖父在一个夏收的中午被 * 的太阳放倒了镇医院的詹医生说祖父身上血液的河流堵塞了药物和残疾还有孤独将成为他老年时三个离不开的朋友从此祖父的眼神变成了村口那口浑浊的池塘只有在蓖麻开的时候才会用缓慢的语言告诉他关于那一生在异地只见过一次的龙舟竞渡是他最快乐的故事他用悲哀的心情告诉自己年老别像祖父尽管山外的道路不知如何走但他还是用最快的速度收拾好单薄的行囊启程到那未知的远方去年老时有着一个和祖父绝对不同的故事。