梦里梦外都是同样的场景。灰蒙蒙的天空,灰蒙蒙的路,灰蒙蒙的前方,行走在路上的眼神的迷茫......
终于会在凌晨时突然惊醒,薄薄的窗帘遮住了微弱的光亮。炎热的夏天,却裹紧身上薄薄的毛毯――开了一晚上的空调,温度太低了。呼吸着干燥冷涩的空气,望着灰蒙蒙的房间里略显苍白的头顶上的墙壁,30秒。然后起床,刷牙,上操......
无限延伸的是薄薄的忧伤,绵绵的思念,和淡淡的愁思。总在无人注意时,低声着辛弃疾的《丑奴儿?博山道中壁》:“少年不知愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新诗强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。”下意识地重复着“欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋”。无法言喻的悲哀充斥狭小的胸口,似空空荡荡却又无法透气。
拼命地等待体育课,只因在操场上肆无忌惮、横冲直撞地消耗生命时,才能将生活遗忘;努力的期许有东西吃,只因食物充满胃袋时,也顺带填充着心的空洞。开始拥有趋黑的特性,习惯地把自己隐身于黑暗,小心地收起诡异的尖锐的思想,偷偷地保护自己,怕再被嗤笑。
总在上课时,不自觉地凝望窗外。看着窗外的小草疯狂的成长,疯狂的死去,而那些倔强的站立着的树木却一直绿,一直绿......想起了那个棉絮飞舞的午后,褪去了红外套的木棉树,棕色的毛衣上密密地嵌着淡白带点黄的珠粒。微风跑过,扯下了无数的珠粒,飘啊飘啊,悠悠忽忽地落在树下碧绿的草坪里。那情景很美很美,是我十九年生命里刻骨铭心的一幕。隐隐约约,分不清是真的见过,亦或是梦中的希冀?那一场美丽的不可思议的“飘”。
“望断天涯归路”,离开了熟悉的环境,离开了亲人,离开了朋友,孤单时更显冷落,失败时更觉痛心。原本以为,师生之间可以用心交流,最终感叹自己的幼稚。年青的我勇敢地伸出触角,搏斗过后,终于还是失去了继续的勇气。也许,我只是太自我了。渺小的我怎能抗击如此强大的洪流?仰天大笑,泪却不自觉滑落。
张开双臂,仰望苍穹,似大鹏展翅,欲飞,才惊觉,早以被无形之绳缚住。呜乎哀哉!