我们是一群被迫走上单行道的孩子。
就在两个月前,当我们的上一届带着喜悦和遗憾离开,我们的下一届还沉浸在假期的喜悦中时,我们毫无准备的上路了。一路上,我们开始经历从未有过的经历,思考从未有过的思考,关于……
关于生命
我们每个人都在守候着自己如泡沫般脆弱的梦境,快乐才刚刚开始,悲伤却早已潜伏而来。生命就是如此,既然伤痛存在,我们又何必畏惧,何须畏惧,何不勇敢地支持起生命,涂抹出属于自己的色彩?
人世间,波谲云诡,因果错综。只有能做到“尽人事而听天命”,一个人才能永远保持心态的平衡和美好。
关于成长
三年前我看到了郭敬明写给那个年龄的我们的文字,那时候我正默默地等待着中考的来临。
学会忍耐,学会麻木,学会磨掉棱角内敛光芒,学着十八岁成人仪式前所要学会的一切东西,这是成长,再所难免。
而如今,我已经经历了那没有仪式的仪式,而且路过了高三。我们面临着的和意味着的,是什么,你知道。
所以很多个夜晚我都不敢睡,我怕一觉醒来自己就老了,我怕在众说纷纭的嘈杂中自己的一辈子就被平庸过去了。我们都是不甘平庸的孩子,所以要忍受更多的东西藏学会做更多的事情。
关于爱情
一个在效园中饱历“风月”的家伙和我说出了他的“个人经典”:
爱情永远只是夜空中绽放的烟花,当它绽放的那一刻充满勇气的灼热和爱的美丽,可是烟花散尽、熄灭之后,一切都会成为过眼云烟,从新回到原来的宁静,夜空重新回到它的寂静。
我听完后对他笑了笑:“其实我们都还没有过真正的爱情。”
关于孤独
孤独就是那棵树,那棵我作在班里能看见的唯一的树。
它是孤独的。只有孤独的东西才能读懂孤独。
孤独是你想约朋友在一起,结果发现朋友已经约了别的朋友。
孤独是你在不会为一个人费尽心机地挑选礼物
更孤独的是你再也不会因为里的情节和自己的故事相似而大哭一场,甚至你已孤独的连感动都不会再出现在你面前。
孤独是你伴者窗外的天光一点一点地战领苍穹,终于看到了这段冗长的文字,因为除了看这些之外,孤独得无事可做。
我们是快乐还是痛苦
我们的日子,就像一位渴望回到童年的老人,变得越来越单纯了;而我们就像身患绝症的孩子,从长辈的眼睛里看到了迷茫,却依然快乐着,虽然这快乐已经变味了,可谁也不愿再说什么。
我们都有过巨大的忧伤,有国歇斯底里的痛苦和绝望,都以为别人是那么的快乐。随着时间的流逝,才开始看到越来越多人背后的脆弱、看到他们背后的无奈,看到那些鲜为人知的忧伤。原来,谁也逃不过忧伤的痛苦。
我们大快乐和痛苦的结合体,我们的快乐是毫无意义的,而痛苦也是毫无理由的。那些如同恐怖黑暗一般的东西时常悄悄将我们吞噬,默默地充满我们身边的每一个罅隙,然后露出它那梦魇般的笑靥。你的四周开始嘈杂。
而面对所有我们意识到的,我们唯有沉默。