昨天一场雷雨,终于浇熄了连日的高温。许是心里日日企盼着,所以点打下来时,也不觉突兀。雨下得不长,像是哪位仙子打翻了一桶水,狠狠泼过后,又悠悠地滴了几滴,就过了。压抑的空气里,我不停喘息,吸进了好多水汽,感觉很好!
耳边孙燕姿低低地唱:“雨后的城市,寂寞又狼狈。”可能是因为这是小镇的缘故,我倒不觉得它的雨后是寂寞而狼狈的,相反,很清新。
刚一出门,就迎来了满弄堂飘着的,被雨水浸洗过,草亲吻过的,最纯净不过的空气,该是山间独有的吧。那味道,对,它是有味道的!那是甜的!
不得不让我起贪心啊。长长地吸了一口还不过瘾呢!
走过一宅古旧的房子。只是粗简的水泥墙,墙根至窗台,早已由一层青苔覆盖了。雨后,它们倒是热闹起来了。吸饱了水分,这正肆无忌惮地绿着呢。于是,这旧墙根也被装扮起来了。
墙根边,地势底了些,就在路边自然形成了一条小沟。盛下了充足的雨水,泥沙都静静地沉睡在底上,清晰可见。很有让人想要甩掉鞋子,去洗洗脚的冲动,却又不忍扰了沙砾们的清梦。
不经意地一抬头,却望见了另一番美景。
墙头,一枝绿叶伸出来,叶片都被雨点打得耷拉下了,很是楚楚可人。叶间,有几个圆圆绿绿的小东西探出来。细一看,竟是还未成熟的青梨,滴着水珠,煞是可爱。
很快出了弄堂,回头间,却见一副随意自然的画儿:
雷雨遗下的水汽还未散去,氤氲着青瓦老墙。古旧的房子相互遮掩。那一枝青梨遮住了后边屋顶的一角乌青,于水墨般的古色中,蔓延出一抹鲜绿,活力之余,还有几分动人啊!
我闭上眼,再尝一口这诱人的空气。噢,瞧我,都快醉了!