坐在桌前发呆,面前的墙壁,白雪白的。让人不禁想知道,在它圣洁的外表下,到底会有什么。
也许,敦煌的壁画?
五彩的颜色,流畅的线条,飘逸的飞天,隋朝的春风笑语,升平歌舞;唐代的华衣锦服,如云侍女;宋代的典雅秀丽,细致沉韵……
想起了王道士,据说他是敦煌的罪人。这罪,是做了一个很划不来的买卖。当然,他不这么认为,他也不会这么认为。
在那个时候的中国,保住性命,吃饱肚子,大概就是人们唯一的要求了吧?兵荒马乱的年代,外国侵略者的入侵,把人们的视线全都拉到了紫禁城,那庄严而又滑稽的地方,有谁还会费神想一想敦煌的文物呢?更别提保护了!
顶多,被官府的“老爷”们看上,拿几件当作礼物。京城的官员很喜欢这年代久远的古物,下面的官员也更高兴:既不用钱,又可以讨上级欢心,一举两得啊!
他们在为自己的妙计洋洋得意,却从没想到过要对那些带给他们好处的古物有什么保护,唯有两句话:不要让外人拿走了。过几天再送几件过来。
我无语了。
原先对王道士的满腔义愤此刻全都堵在喉咙,堵得我胸闷眼花,喘不过气,眼前仿佛出现一个画面:王道士听了这些话后,满眼的失望、不解甚至伤心,他骨瘦如柴的身躯在寒风中微微颤动,然后,缓缓地迈着沉重的步子走回他的家,敦煌莫高窟。血红的残阳把他的影子拉的好长,好长。
真是讽刺!我们号称五千年文明文化大国,居然可以对那人类智慧的结晶如此怠慢!不要说什么运费高昂,不要说什么战事紧急,什么理由都不足以掩盖我们民族的软弱,人民的无知!在这样的背景下,我们又有什么理由去责骂王道士呢?他不过是一个普通人,和大多数人一样。一样愚昧,一样贪财,一样势利……只不过他扮演了那个令人唾弃的角色――敦煌的看护人。如果当年他没有流浪到敦煌,也许我们现在恨的就是另一个人,而他的名字也不会被无数中国人牢牢记住,然后,唾弃。
历史真的是一个很奇怪的东西。有些事情你可以做,别人也可以做,如果你做了,也许会流芳千古,也许会遗臭万年。如果你没做,而别人做了,那么他也会流芳千古,或者遗臭万年。而这些事情,总是有人做的,区别就在于是你还是他。
也许就在现在,某个人做了一件轰动全球的事而他自己还未发觉,而在不久的将来,另一个人会后悔没有去做那件事——当时那件事对他来说简直易如反掌。
我看着墙,笑了。雪白雪白的墙上,我看到飞天的笑容。