天气不错,我和朋友去逛街。在树阴下走着,晒着穿叶而过的阳光,舒服极了。
一阵清风吹过,我合上眼感受了一下,等我睁开眼时,一个六、七十岁的农村老娘向我们走来,穿着臃肿的冬天和粘着泥土的鞋,肩上一根扁担挑着两个蛇皮袋子,很沉重的样子。从远看去,她斑白的头发在风中飞舞。
不到会儿,老大娘已走到我们跟前,我的几个朋友拉了拉我的衣服;我明白他们的用意,老大娘张了嘴,问:“请问,车站在哪?”我本想回答,但给朋友截住了:“不知道……”说完便拉着我从大娘身边走过了,她勉强跟上了几步就停下来,我回过头去,向车站的方向指去,喊道:“在那边!”这时,朋友和路人都诧异地盯着大喊大叫的我,而我并没有理会朋友的示意。
大娘明白了我的意思,急步向车站走去,大娘的背影走远了,我回过头来想:“朋友们是否怕她脏就不理她……也许有人会好心告诉她,可以在前面搭车……”
朋友们拉了拉我,“我说你刚才是怎么搞的?在街上大喊大叫,那乡下的又不是没长嘴巴,她可以去问呀?你真是的。”我没出声。“不过也好,吸引了那么多的眼光。”朋友开玩笑说。我却没笑,因为――她让我想了乡下的外婆
是的。她让我想起了农村的外婆,我在想:“万一哪一天外婆来这看我,穿着很土的衣服,带着一大包我爱吃的东西,却找不到去见她外孙的路,是不是有人会好心告诉她怎么搭车怎样走……”