帅气的衣着,拉风的发型,嘴角淡然的笑容,注定了你的王者之风。
他们说这是必然,意料之中。我却为你担心过。其实到最后,已没有谁比谁厉害了。相比之下,苏醒更有个性,更前卫,更有偶像风范。而你,就是那样安静地抱着一把吉他,淡淡地唱着一首首老歌。与其说是唱歌,不如说是说故事。不管是多么荡气回肠的,抑或是多么悲伤婉转的,你都这样悠悠地吐出,平静地,像个一直微笑着讲一个个经久不息的故事的温和的隐士。波澜不惊,却让人感动地一塌糊涂。你是在用心唱歌,没有刻意地悲伤,却有一层忧伤温柔地晕开在你锐利的棱角。七年酒吧的驻唱生涯,污浊混噩的现实和纸醉金迷的世俗没有覆盖你坚毅的面容,却更清晰地毫发毕现。就是这样的你,没有突出的相貌,可却有让人感动的灵魂和声音。朋友说你的声音好有穿透力,那些评委说你的声音干净地没有一丝杂质,我说你的声音好孤独。孤独中还有一种刚毅和倔强,一种向上的不屈。可是你又是那么想快乐,每首歌里都在告诉我们一种忧伤中的轻快。周杰伦的歌里让人听出释然,一开始听他的歌声,觉得好华丽,但一曲毕,却听出了简单;而陈楚生的声音,却截然相反,明明是那么简单的歌,那么纯粹的声音,却听出了华丽。听陈楚生唱歌,是一场对生命的洗礼,是一次对人生的反思,是冒着流泪的危险。
孤独的人都这样,一把吉他,一副桀骜不训的表情,一双明亮清澈的眸子。他们用颓废的外表伪装自己的脆弱,用不羁的眼神对峙人生的不公平。明明那么想被爱和好好的爱人,可是害怕受伤害。当你准备被驯养的时候,就得冒着流泪得危险。就像那只依赖着小王子的狐狸,有谁愿意被谁驯服,他只是以这种方式让人爱,爱一个人,想为一个人付出,仅此而已。最后小王子还是要离开了,狐狸无疑还是被伤害,可是他不会后悔,也许在此之前,他已经被伤害了无数次了,可每次还是义无返顾的去寻找驯养者,冒着流泪的危险。这跟那些孤单的人又有什么区别呢?孤独在狂舞,是曾经背叛的人赐给的,可还是寻找下一次可以爱的机会,飞蛾扑火般,早已预知结局,看它一点点上演,孤注一掷的绝望和被挤碎的希冀。抑或像海子,祝福了全天下人,却唯独忘了自己。因为不敢祝福自己,不敢心存希望,这个世界给过他什么呢?这个世界对每个人都不公平。
也许,正是在你身上让我看到了我的孤独,你的孤独,所以才那么那么的喜欢你。这是灵魂和灵魂的相遇。我也懂了为什么那么多人喜欢其貌不扬的齐秦。那天,当他和陈楚生一起合唱一首歌,我竟然恍惚间以为他们是同一个人。可是他们的声音明明那么不相似。我闭上眼睛,我听见他们同样干净的声音,同样执着的灵魂。这样的人,骨髓里是干净的纤尘不染的。这样的人,注定最善良,也注定最孤独。
那天,看好苏醒的评委说回忆每个人都会,像后看很容易,而像前看很难。我愣了好久。陈楚生不是随波逐流的人,他有自己的原则,有自己的想法,他只唱感动自己也感动别人的歌。我不知道如果他“向前看”会怎样,但我知道在这个世界还有陈楚生的声音感动着我,一直感动着我。