梦回江南可看见,我爱的。爱我的流水。小桥。人家。
“吱吱呀呀”的摇橹声打破了江南晨曦的静寂,船尾荡漾开来的涟漪在水面青烟中显得格外朦胧,让凭栏观望的我相信,这不是宣纸上的墨印,这是可以用手去触摸,用鼻去呼吸的梅淅沥的江南。
软软的千层底绣布鞋一次次打磨过的坚硬的古韵盎然的石拱桥,桥面光滑的竟可以映出你的脸,映出油布花伞下那美丽的江南姑娘微微泛着红晕的脸,让人看的真切,想的迷离,然而,桥下渔夫唤回鱼鹰的号子和鱼儿欢跃出水面激起水花的撞击声会把你拉出这暂时的神离。遗憾地定了定眸,便踱下石桥,去买那飘香的桂花糕了,那花伞下的姑娘也消失在此起彼伏的吆喝声中了。
脱下名贵的高跟鞋或皮鞋吧!换上千层底,那手编的草鞋也再好不过,如果你愿意,也可以赤着脚,去踩踩苏小妹踏过的青石台阶,李易安踱过的青石小巷。任意推开一扇半掩着的木门,那里面的景致也绝非苏东坡的词句,徐悲鸿的画笔所能描绘得及。
那小雨是不会因为你冒失的闯入而改变,依旧淅淅沥沥,滴滴溚溚,诗情画意的轻柔的冲洗着青砖黛瓦的江南。
爬上近郊的丘陵,望着雨幕中的江南,那像泡在稀薄牛奶中的小镇仿佛蒙着面纱的楼兰少女,楚楚动人,好像触手可及可又不敢冒犯,就这样呆呆地凝望着,心中念着那檐角滴下的翡翠般晶莹的水珠叩打着含苞的白莲和花下卷和的碧叶,直至惊醒了那只俯在荷下小憩的青蛙,在莲子羹的清香中跳远了,跳出了荷池,跳出了小园,跳出了雨幕,跳出了我的梦的江南。
梦在窗外细雨菲菲中醒来,我的情我的爱却迷失在了江南的滴翠的芭蕉叶下。