当第一片迎着高阳翩飞的叶休憩在我掌心,当第一朵携着飒风挺立的菊展颜在我明眸,当第一抹映着清云的黄舞动在我心间,我欣然聆听,快然凝望,怡然浅尝,悄然间,已是秋意满怀。
听秋声。秋声慢,是秋叶的诗。
君不闻,孤叶飘零躬自悼,感怀春时如玉似璧之娇嫩,伤念夏时如锦似缎之繁盛。
君不闻,密叶以生命奏响的挽歌。于秋日暖阳下昂然引吭,是昔日春光的眷恋,是昔日百灵的祝福,是昔日芳草的仰慕。于秋夜冷风中寂然沉吟,是今夕月影的清绝,是今夕寒蝉的惜别,是今夕枯藤的惦念。
望秋色。秋色清,是秋水的画。
君不见,近水清冷,冷湿柳眉梢。看遍春烂漫草凝翠,赏尽夏木茂盛叶葳蕤。
君不见,远水清寒,寒浸天裙裾。碧透,是蕴万物纯净之心于其中,欲其明晰永存;无痕,是聚万物宽容之魂于其里,欲其博大永在;沉静,是集万物深邃之灵于其内,欲其睿智永恒。
品秋韵。秋韵浓,是秋雾的梦。
君不觉,朝雾傍水西流。隐约间似有舟者摇橹,悠悠然,欲溯其源。间有风起,凉凉秋意湿人眼,轻拭,再寻前人,雾连江天,仙人已归不复现。回首,倚一株斜柳,刚要将心中失落轻诉,可未及开口,身前纤柳随风舞,不知不觉间迷醉在她无声的舞姿中,沁人心脾的清馨驱散久积的尘杂,更引来几分空灵的神韵,宜然不似人间。于是咏而叹“袅袅兮秋风”,不禁感慨人间处处皆是仙。
君不觉,夕雾依山静歇。折一只纸鹤,看她落在掌心,悄悄告诉她一个秘密,那是对秋最深的爱恋。爱秋季高远的天,爱天边起伏的山,爱山上烂漫的菊,爱菊里桀骜的香——秋独有的坚强。然后将她放飞。窗外夜正深,山中雾正浓,她的旅途定然多舛,可她不会退却,因为她载着执着的爱,不灭的情。她要把这个秘密带给雾,让雾编织一方沙丽,笼着秋的梦。
听秋之细绵绵不休,赏秋之残月凄凄不绝,感秋之暖阳脉脉不息——那是最细腻,最柔软,最易被打动的魂的归宿。听秋之狂风猎猎奔放,观秋之浩海滔滔奔涌,感秋之生命汩汩奔腾——那是最刚强,最豪迈,最易被鼓舞的魄的向往。
舞叶邀露半盏月,临风揽雾满怀秋。