古人云:读万卷行万里路。在看似枯燥无味的语文学习中也蕴藏着美,这种美来源于对生活的观察与体会。
每当过年时,语文的美就会体现出来了,因为这时家门口都要贴对联,而每个人都想通过选一幅对联来显示自己家的文化水平。同时也寄予着对新的一年的盼望之轻。有一次我从一家人的门口走过,看到一幅对联上面写道“年年顺景财渊广,岁岁平安福寿多”我看到这幅对联十分压韵,我便急迫想知道它的意思。于是我傻站在门口向过路人问,一位大哥哥看我对知识的渴求,便快步走到我的面前对我说:“第一句是表示希望新的一年财源滚滚,第二句是祝愿人们延年益寿,福气多多,总体是表现福星高照,这也就是她的横联,听了他的一番话我顿时恍然大悟,我似乎感受到了横联与上下联的字里行间之中散发着语文的气息和博大精深的文化,这幅对联中我不仅使感受到了新一年的期望,也让我学到了一些对仗写法的语文知识,它让我对奇妙的语文产生了无限的乐趣。
语文对生活更是十分重要的。如果说一个人他语文不好,口语表达也十分差,那么朋友也会很少。再比如说一个人去单位应聘需要的不正是语文的表达能力吗?语文还可以提高自己的理解能力以及审题能力得到提高,而理解能力是生活中必不可少的。比如说:看一本书,要对树种的内容有深刻的了解,还是要借助语文,这样才能从中受益。
语文不是一门课,而是生活,生活的感悟,是一种表达,是一种抒发,是一种追求,是一种状态,这就是我生活的语文。