校园里的桂又开了,芳香四溢,沁人心脾。细碎的小花如颗颗繁星,簇拥在一起,闪烁于绿叶中。
桂花,如同旧时江南的小家碧玉,初出闺门,洁白无暇;日子长久了,红颜尽改,只有温暖的气息,如故。
桂花的芳香是很宜人的,温婉,醇厚;仿佛一段温馨的陈年记忆,悠悠的飘来,淡淡的离去。难怪会有人用她来酿酒——这么温暖的气息,酿出来的酒定没有凛冽的感觉。只是,安心如在母亲的怀抱。若能有幸品尝,我想此生亦不虚次行了。
在寄寓着无数中国人向往的月球,就有着一棵茂盛的桂花树。寂寞的吴刚在这里日复一日的砍着这棵同样寂寞的树,期待着一个不可能的期待。人与树,就这样在木与铁的撞击声中度日,年复一年。如果没有这棵桂树,吴刚定是耐不住这前年的寂寞,有了桂树,吴刚才始终坚持,直至虚无。
桂树,连同月上砍树的吴刚,几千年来,似乎都是寂寂无名的。从没人来注意他或是她。可是千年的日子终是过来了。桂花依旧一如既往的开放;一如既往的温暖;一如既往的寂寞,宛如创世之初。
桂花飘香,在这金秋八月。