初来江南,就偶遇烟蒙蒙。
可我并不觉得幸运。
梦中的江南,没有丝毫的朦胧,而是分外清晰,像一幅素描画,虽不及山水国画的意韵,但一丝丝线条却将这江南的柔情似水挥洒的淋漓尽致。一条浅浅的小河,一位功夫了得的渔夫刚刚从城外的湖里捕鱼回来,带着丰硕的劳动果实和满心的欢喜驾驭着自己的小船东溜西逛,一时兴起还会高歌几句。船头蹲着两只疲惫的鱼鹰。一架拱形的古朴石桥牵起两岸,人们在布满青苔的石板上来回穿梭。岸上座座高大的屋舍相互掩映在暮色之中……
缦纱遮住了想象,游离的思想回到了现实。
抬眼望去,远远的那座古朴素雅的小城宁静而又祥和,而淅沥沥的小雨更给她添了几分惆怅。梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得!此情,此感,只有当梦被埋在江南烟雨中,心碎了才懂。可是,我已深深的醉在这半壕春水一城,烟雨暗千家的美景中,无法顾及愁与泪。
收回放远的视线,眼前的水面被微风拂过层层涟漪,雨点将水面打出朵朵漩涡。风儿不知从何处吹来了阵阵落花,花儿随风在空中打着旋儿,奋力地舞着生命的最后一支舞曲,乱花渐欲迷人眼,花儿有的继续飘洒,有的顺水而流,还有的零落沉泥,落香满径。落红不是无情物,化做春泥更护花。群芳过后,江南好,狼籍残红,飞絮蒙蒙,垂柳栏杆尽风日。
偶尔一抬头,几只燕子还在细雨中盘旋,它们这是去哪里呢?是刚刚从北方回来找不到家了吗?还是在享受雨中漫步的浪漫呢?我问燕儿燕不语,乱红荡过秋千去。唉,落花人独立,微雨燕双飞。
柔柔的江南,雨还在轻轻地下。
雨恨云愁,江南依旧称佳丽,水村渔市,一缕孤烟直。