残阳如血。
独自迈进那长满苇子的河淀,拨开那紧挨的芦苇丛,斜阳下,白色的朵变得粉红,穿过苇杆的空心我看到了历史长河里,那些不被时间遗弃的英雄。
软之形——硬之心
晚风袭来,芦苇在风中摇曳,它这淡薄名利的心却被一些自命清高的儒者贬为懦弱与无能,“墙上芦苇头重脚轻根底浅。”明代解晋的对联已写出他们所谓的“坚强”,孰不知韩信有胯下之辱,张良为牧猪之奴,樊哙为屠之辈,都不为人重,如芦苇沉默于河淀旁,但他们去努力,去拼搏,去进取,层层上楼,步步为营,实现自己的人生价值。
风吹落最后一片花瓣,当白色的芦苇花洒满了整个湖面,那皎洁的白色河同冬日纯而又纯的花,丝丝凉透人心,这不单是那言不尽道不完的功绩,而且是甘为人下的匍匐,这边是一种境界。
受其逆——授其益
它的美不仅是白花铺地的壮观,而且有不畏艰苦与逆境的精神,它没有“花落水流红”的艳丽,也没有“清水出芙蓉”的纯净,但它有着不怕“冰冻白日寒”“火卷万亩田”的志气,只要“春风又绿江南岸”,便可以“石破惊天逗秋”。
“古者富贵而名磨灭者不可胜数,唯倜傥非常之人称焉。文王拘,而演《周易》;仲尼厄,而做《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传了《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤之所发愤之为做也。”
人之为人,能如芦苇般不畏万难,又有何困难成就于历史长河中。
芦苇情——芦苇心
放开芦苇,退出苇丛,一幕幕的情景依旧……
星辰似思。
月光下,星辰里,芦苇飘香,似乎也展现着无法变更的情怀,一种境界,是能屈能伸,一种境界是坚强无畏,那香味好长,好悠远,如同一首经典的歌曲,飘在芦苇丛的上空,填充在空心的芦苇杆中……