在家窝着,看了一直期盼的宫崎骏最新的作品《悬崖上的金鱼姬》。画面很清新,纯度很高的色彩调和让我整个人感觉神清气爽,纯纯净净的童话故事。看完之后我发现原来去掉激烈冲突的电影也很吸引人。
波妞的形象塑造得很成功,温暖的红色的造型更突出了波妞敢爱敢恨但又不激烈的性格,听到波妞发出的清脆的声音,让人不由得会喜欢上这个可爱的小胖妞。波牛想变成人类时,努力从身体里长出手脚时,感觉像个笨笨的小鸡仔。5岁的宗介很聪明很勇敢,骨子里继承了天空之城里的巴兹的性格,小小男子汉敢于承担责任,坚忍执着。
唯一的不足之处就是影片本来描写波妞的爸爸时想表现以往在宫崎骏电影中经常出现的主题--人类要尊重自然生态环境。但是后来就慢慢脱离的这点,而是把重点放在了波妞同宗介找妈妈上。蜻蜓点水的带过,总让人感觉美中不足。跟以往的片子比起来没有太大的进步。
不过还是很感谢宫崎骏,在网上找到他老人家的视频,66岁的他看起来还是很精神,只是那白的头发与胡须已经透露出他的年过花甲,不过那浓黑的眉毛还透露出他的老当益壮。看宫崎骏的影片总会触动我的心弦,为那抹色彩,为那种纯净非常感谢他老人家为我们带来这么多充满着所有人类都能读懂的爱正所谓大爱无疆!