立人之本,在于立德;立德之本,在于宽人。野语有之曰:“海纳百川,有容乃大!”予犹记于心也,未曾漠而置之。予观今之众人,其待人也重之以周,于其身也,则难容人之敝。悲哉!宽人之德,渐远于今矣!
予犹记苏子之言,曰:“古之所谓豪杰之士,无故加之而不怒,是其所挟持者甚大,而其志甚远也!”此虽重于“忍”,实则述“宽人”之利害也!予观古之旧闻,略“宽人”之重,以致身败者,不可胜计也!
东汉末年,群雄割据。曹公以过人之才,战董贼于虎牢,败本初于官渡,挟天子以令诸侯,何其威也!方是时,益州张松使于许县,欲以《蜀郡署图》献于曹公,使其垂拱而得益州之膏腴。故松以恃才傲物之态察曹公之德行,而曹公未以宽人之心待之,以致《蜀郡署图》落于刘荆州之手,进而失益州之地!
嗟乎!此则不以宽人之道为重也,以致悔恨终身!然虽甚悔之,亦无济于事矣!何不以宽人之道,修身之德行?
予犹记汉相国萧何。其随高祖于沛县,斩白蛇之首,揭竿而起。高祖战于前,相国劳于后。大战之时,军胜,未尝有缺粮之困;军败,未尝有乏兵之难。此则萧相国之功也。其后,高祖得鹿于中原,以何功第一,列诸公之首,赐何赞拜不名,入朝不趋,剑履上殿之殊遇,拜为相国。此可谓权倾朝野。方是时,齐相曹参与何有隙,众人皆以何权之重忧参。然何未以重权谪之,反委之以重任,待之以诚心。其后何荐参继其相国之位。参鞠躬尽瘁,延何之遗策,强汉之兴盛,功不可没也!
嗟乎!萧何以宽人之名名于后世,其于汉室之兴,功绩之大,不可谓之以言语!宽人之重,君可知矣!然今之众人,不以宽人为重,反视之以轻,悲哉!
予意处世之道,当以德为先;为人之道,当以宽为重。君不闻信陵宽厚,始得侯生窃符救赵之奇策;君不闻公瑾大度,方得程普单骑救帅之神勇;君不闻太宗纳谏,终得魏征鞠躬尽瘁之劳苦。此皆宽人之功也!
古之君子,其责己也重以周,其待人也轻以约。《论语》有言曰:“人不知而不愠,不亦君子乎?”此言,今之众人皆知也。然其出于言,而没于行。问之,则曰:“万事利为先,此当世之风也。以宽人之道为重,能守己之利乎?”
悲夫!今之众人皆以知于古人,今其知乃反不能及,怪哉!若今之众人,皆以宽人之道为重,则和谐之世近矣!