每到傍晚,我踱到书架前,从一排排书中随手掂出一本,坐到自己软软的大床上细细地咀嚼。于是,我如同一只驼鸟,把头深深埋进书堆里,发现在喧嚣的都市生活中,竟有这样一块沙漠清泉。
柔和的灯光洒在我的书上,床上,洒满了整个小屋,也洒向我柔软的心底,抚摸着手中的书,嗅着淡淡墨香,我的思想不由得飞向了那黑色的铅字。刹那间,我来到塞外的大漠,在夕阳的美好中感受“长河落日图的壮丽”;我又来到海边的沙滩,从波涛的澎湃中感受“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆”的气魄;我又来到了白雪皑皑的高山,在朝阳的艳丽中领略“红装素裹”的妖娆。古人云:“读万卷书,行万里路。”读书成了我的一种习惯,读书让我感到无比的惬意畅快,读书让我心灵飞翔。
在书中,我理解了幸福的含义,知道了幸福是“临行密密缝,意恐迟迟归”的牵挂;幸福是“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;幸福是“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的追求;幸福是“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”的豪迈。
在书中,我见到了“不为五斗米折腰”的陶渊明;认识了“安能摧眉折腰侍权贵,使我不得开心颜”的李白;体会了杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的爱国情怀。在书中,我贪图了岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪放;体会耻王昌龄“但使龙城飞将在不教胡马度阴山”的坚强决心;也目睹了于谦“粉身碎骨魂不怕,要留清白在人间”的浩然正气。
在书中,我看到了歌德笔下如画的风景,我看到了曹雪笔下千姿百态的人物,我看到耻蒲松龄笔下百媚千娇的孤妖。
面对着这些文学巨著,诗词歌赋,我轻轻翻开书页,与他们进行心灵对话。我仿佛到了一个广阔无比,奇妙非凡的世界。“一一世界,一本书也是一个小世界”。我钻进书本,如同饥饿的人扑在面包上,此言信矣!
读书不仅让我心灵飞翔,精神愉快,更让我懂得了面对生活的态度。书让我知道了,人生只有两种生活方式;腐烂或燃烧。我选择燃烧,因为燃烧意味着给予,且在给予之时,会让自己闪光。我摒弃腐烂,因为腐烂意味着变质,且在变质之际会让别人恶心。书中那么多英雄,与我同在,身残志不坚的保尔、贝多芬,相貌平平但人格令人佩服的简爱,心胸豁达的苏轼,忠诚爱国的陆游。他们的事迹深深地鼓舞着我。因此我从不怨叹生活的不幸。因为我汲取了他们的勇气做我的养料,在我软弱的时候,我就枕在他们的膝上休息一会儿,就会有一股清明的力量和强烈的慈爱,像激流一般飞涌过来,滋润着我的心田。我深受启迪。越读书,我越发觉自己的浅薄。
夜深了,我在灯下闻着那淡淡的书香,感觉它是世界上最动人的味道。我要把它化作我成长道路上永久的心香,此时,我真想大声呼唤:亲爱的朋友们,去读读《红楼梦》吧,你会明白中国古典文化是何等博大精深,值得你一辈子去汲取;去读读《红岩》吧,你会明白人生该追求什么;去读读 * 的词吧,你将明白什么才是伟大的抱负;去读读《史记》吧,你将明白生死的伟大意义;去读读《牛虻》吧,你将明白气贯长虹的精神是人生的支柱;去读读《悲惨世界》吧,你会明白人道主义的光辉与高尚……