何谓良知?孟子曰:“人之所以不学而能者,其良能也;所不虑而知者,其良知也。”意思是人有不学习就能做的是人的本能,有不经考虑就知道的,人的良知。
为何要提良知呢?明代王守仁文治武功,戎马倥惚,仍不忘讲学,讲的就是良知。有一次一个乡绅请他讲学,问他:“除却良知,还有什么说的?”他用原话回答说:除却良知,还有什么说的!”说的多好啊!良知乃个人行走于世间的道德基础,没有良知,人同物就没有什么差异了;良知乃社会发展的要义,没有良知的社会只有一条出路,即消失,良知乃民族的黏合剂,没有良知的民族必会走向灭亡。
良知是个人行为的道德准绳,2009年5月7日晚25岁浙江大学毕业生谭卓在过斑马线的时候被快速行驶的跑车撞死,肇事的胡斌是杭州某高校的学生,他在接受采访的时候时并不讳言常和朋友飙车。时隔不久,在8月4日晚上,杭州莫干山路浙江广电集团门口,一辆保时捷夺走了17岁女孩芳芳的生命,相比胡斌案,肇事者魏志刚同样是开着名贵的汽车在闹市狂飙。
纵观前后两个肇事者,无一例外都是“富二代”。拥有优越经济条件的他们是不是缺少了什么?是良知!试想,如果他们尚有良知,那么会为了寻求生理上的刺激而将他人的生命安全置于不顾吗?如果他们尚有良知,那么会“前赴后继”地“争当”马路杀手吗?祖辈父辈创造的经济条件给他们带来了“衣食无忧”的生活,可与此同时,精神上的教育和引导是不是就匮乏了许多呢?殊不知,优越的生活环境究竟是保证他们前程锦绣,还是让他们连“良知”这样做人的根本都抛在了车轮之下。
与个人相比,良知对于社会更是弥足珍贵。有一句“笑话”如是说道:“外国人喝牛奶,结实;中国人喝牛奶,结石!”而但凡心存良知的人看到这句话想必都笑不出来。近些年来,孔雀绿、苏丹红、落日黄等化工原料频频“走进”食品,而三鹿的“毒奶粉”更是让国人心寒。作为一名消费者,我不禁要问:企业的良知和社会责任哪儿去了?!
再看看那些捡变质菜来卖的小商贩,那些说违心话的记者,那些不以正义而以利益为目的的律师……每个人立足于这个社会,都有其特定的社会责任,而履行这种责任的动力往往就是良知的推动。由此,良知的重要性可见一斑。
在这个经济高速发展,物质文明与时俱进的社会,笔者不禁呼吁:归来吧,良知!