文字带来的幸福不是每个人都能体会的。对绝大多数人来说,文字不过是了解世界的一种途径。而我觉得,它是一种轻松但不浮泛的抚慰。文字让我保持清醒的头脑,独立的自我,并让我在怯懦时恢复面对生活的勇气和自信。
——题记
是人们智慧的结晶、精神的沉淀。“读一本好书犹如和一位好友交谈。”我似乎是与生俱来就有这样的性情——爱书。平凡的日子里,书是我的伙伴。一杯茶,一本心爱的书,一些阳光从窗外洒进来……我觉得快乐。
记得小学的时候家里条件不好。连交学费都是忙季过后卖了粮食再补上。更别说拥有其它书了。有的同学带了本《寓言故事》或《格林童话》,大家都抢着看(其实就是让你翻两下。感情好点的,借你看几篇)。而我看的第一本课外书不是益智教人的寓言,而是小说。那是在四年级,一个同学带了本小说叫《季·季》。我要借一晚,他不肯。最后我拿“兄弟大义”之类软磨硬泡,获得了一晚的阅读权。由于家里忙,一放学就跑到地里帮忙,直到“乌鹊南飞”才回家,一屁股坐到椅子上骨头都快要散架了。爸妈做饭去了,我赶紧掏出《花季·雨季》如饥似渴地看。可小小的身子骨实在撑不住了,自然没看几页,抱着那本书不知不觉睡着了。依稀记得关于“深圳特区”青少年生活的,一晚上的阅读权丧失了,从此,留下了遗憾。
初二那年,大姐外出打工回家时说,要满足小弟我一个愿望。于是,我要她给我买《花季·雨季》。我从书中知道许多东西。它向我展示了另一种生活。从此,我一直憧憬着未来。那时家乡中学各种设施和学校管理很让人失望。我常常打开《花季·雨季》,感受特区少年成长中的喜与忧,并以此 * 。记得书中有这样一句话:“社会总是在不断的平衡中运动,这一地方的今天可能就是另一地方的明天。”从那时起,我就热切期盼着我们的明天。
五年了,《花季·雨季》陪我走过了花季、雨季。我现在虽接触了许多文学名作,但《花季·雨季》一直伴随着我,一路走来,并将在时常捧读重温旧时的梦中一路走下去。有人说过“读书是一种心灵的义务。一个人,如果没有将一段青春时光托付给高贵的思想和真诚的文字,那么他就是自己的敌人。”的确,读书是对心灵的塑造,是体会在匆忙人生的“物我两忘”以及诗意存在的机缘。在高贵思想的空间里,我常常获得灵性和自由。
高二的生活已接近尾声,在紧张的学习中,读课外书被当作“大逆不道”,可我还是忙里偷闲与“故人”相谈,常感“人言我心”的快乐。
啊!“人生得一知己,足矣!”