我们的学校并不很大,但它依然可以让我们学习知识;我们的学校虽没有高大的楼房,但我们有优秀的成绩;我们的学校虽然黑气派,但它可以让我们感受到家的温暖。
在我们出生不久后就都陆续走进了幼儿园,小学,中学等,接受不同的教育,在学校的时间远远超过在家里的时间,学校就像家一样,老师就像爸爸妈妈一样,无时无刻的关心,爱护我们。他们无私的教给我们知识,做人的道理,让我们成为国之栋梁,天之骄子。他们的岗位平凡的不能在平凡,他们做出的贡献多的不能在多,他们为我们舍小家,顾大家,让我们感到了家的温暖,家的气氛。然而他的妻子,她的丈夫,他们的孩子却感到家越来越寂寞,孤独。
记得有一次学校要开运动会同学门都报了自己拿手的项目,而我了?本来就不爱好体育的我参加什么呢?在最后同学报完了,老师看了一会儿发现长跑1500米还少一个人。“谁还没有参加?”老师问到,几个个子小的没有参加站了出来我站在后面个子比他们高点,这时同学门都极力推荐我跑1500米,老师又说:“张刚(化名),你来跑怎么样?”我连忙推托:“老师不行,我从小就不喜欢体育的项目,在说跑1500米,我的人生中就没有经历过呀?这个太难了。”老师说:“困难真的那么可怕吗?你越怕困难那困难就越多,要试者去面对困难,困难如一快绊脚石,只要你脚抬的高一点就可以战胜它,困难其实并不可怕,可怕的是你没有战胜困难的勇气,相信自己一定可以的。”终于在老师和同学的鼓励下我参加了男子1500米长跑。在比赛的那刻,我脑里不时想起老师开导我时说的那些话。砰!发令枪响了,我们十几个同时从起跑线上奔向前去,但结果却不尽人意,我没有跑到好成绩,走下场我不敢面对老师和同学,大家好像看出我不好意思了,安慰我到:“还有没你跑的好的吗?不要难过了。”大家你一句我一句的投来关心的话语,但我知道自己跑的的确不好,我始终不肯原谅自己,这时老师又走过来了,她对我说:“不要自责了,大家又没有怪你,我也看出你尽了力,失败了没关系,有失败才会有成功吗?成败不是关键,关键是看你是不是尽力了,努力了,只要你尽力了,努力了,就算是失败了你也不会太难过,至少你曾经进力了,努力了。”老师好像看出我还在自责当中就说:“快去给其他同学加油去吧!你看郭飞(化名,我的铁哥们)要跑了。”我一下子像从梦中醒来一样,跑过去大喊着:“郭飞加油,二(3)必胜。”
有人曾经把老师比做夜晚的月亮,给了黑夜行人的方向;还有人把老师比做蜡烛,燃烧了自己照亮了别人;还有人把老师比做白天的太阳,在寒冷的冬天给人以希望,给人以温暖。而我却感到老师像爸爸妈妈,他们为了给我们讲课,教我们知识而放弃了与家人团聚的机会,承受家庭及各方面的压力,但他们依然每天面带笑容的来给我们上课,帮助我们共同解决每一道难题。啊!敬爱的老师你可真的太伟大了,总是把痛苦咽到肚中,把欢乐与大家分享。
我的学校,我的老师让我想起了那句千古名句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,着不正是他们价值的体现吗?