或许我如一颗寒星,不知何时坠落何方,但我绝不会后悔,因为我曾用青春证明过我曾闪烁过。
人生就如压翘翘板,虽然越是靠近中间的位置越是平稳,不会有大坡度的跌落,但也同样不会有大幅度的飞跃。我愿意选择一端的最边缘,另一边缘是命运,用我的青春做赌注,要么冲向云霄,要么坠如谷底。但无论什么结局我都已不在乎,如果你看过高尔基的那篇<<鹰>>,你就会明白。生命本身就是波起波落,像心脏的搏动。当成为一条平行线的时候,那表明生命的终结。我在乎的是生命的过程,而不是结局。当生命结束的时候,我可以自豪地说:我曾经飞腾过,我曾用生命的全部闪烁过。
对于爱情我是这样看待的:爱情是奉献而不是索取。爱情本身不是商品,没有什么现钱现货,也没有什么等价交换。金钱、地位所能获得的是商品而不是爱情。爱情的价值是用心的天平,用情的砝码来衡量的。“为生为死”的爱情誓言是不可恭维的,那时用爱情的绳索将对方的脖子套住,让对方背上一沉重地包袱,失去原本的自己,就如养在自家鸟笼中的“爱鸟”本身就抛弃了爱情的原意。
另外爱情不是生命的全部,它只是组成生命的一部分。没有事业的爱情是“坐井观天”的青蛙,没有多大出息;没有友情的爱情如天空没有根基的浮云,随波逐浪;没有孝心、爱心的爱情是一棵无根的枯树,失去了生机。
爱情,人生永恒的主题,爱情是神圣的,但不是生命的唯一。