世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。
维克多·
——题记
“退一步海阔天空。”人们常用这句话劝慰别人或告慰自己——做人要宽容。“宽容就会海阔天空?”儿时的我很纳闷,翻阅现代汉语字典,得到的是宽容一词的解释:“宽大有气量,不计较或追究。”空洞!自此幼小的心灵中又多了一份疑惑。
后来,我到了江西武宁佛香山弥陀寺,看到了那尊笑嘻嘻、胖乎乎、袒露大肚皮的弥勒大佛,看到在他两旁那幅意味深长的楹联:“开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大肚能容,容天容地,于人何所不容。”此时我才恍然大悟:宽容是一种开朗的豁达;宽容,是一种深厚的涵养;宽容,是一种高尚的品德。宽容就是胸怀的宽阔,这份宽阔超越世纪,这份宽阔超越宇宙,这份宽阔更超越人的想象。
“君子贤而能容黑,知而能容愚,博而能容浅,粹而能容杂。”这是荀子精辟概论。我想,君子之所以为君子,皆出于宽容乎!正是因为有这大肚能容天下事的气度,曹操才会一把火烧了那些将士的忠信表,饶恕过错;李世民才会重用太子旧臣魏征,不计前嫌;闵子骞才会下跪为后母求情,不究恩怨。古来成大事之人大都具备了这“记人之长,忘人之短”的宽容,才在人们心中留下美名。
宽容,说来真的很简单,可现实中又有几人能付诸于行动?在别人犯了无心之失时,说一句“没关系”;在别人触犯到利益时,说一句“我不介意”;在别人观点发生分歧时,说一句:“这没什么。”这了了数语虽然人人会说,可又有多少人能将它深植在心中?世间有多少人为公车上的磕磕碰碰争得面红耳赤?多少人为生意场上的蝇头小利争得你死我活?多少人为了学术上的不同观点弃斯文于不顾?在那一刻这些人有没有想到宽容?
我们的世界五彩缤纷,每个人都是一个独立的个体,任何人都不能将自己的思想、行为强加于人,而我们又必须在同一片天际下生活,人类要和谐共处就必须要学会宽容,如那尊弥陀寺的大佛,展开胸襟,绽开笑脸,接纳天下事,这时,心灵便比大地更厚重,比天空更广阔。哦,原来宽容他人就是解放自己。“退一步海阔天空”儿时的迷惑变得清晰明朗。
宽容,如一泓清泉浇灭怨艾之火;如一阵轻风拂平嫉妒之稚;如一团篝火温暖冷漠之心。当你退一步时,会看到天的无边,海的无限。让我们去享受那退一步的神清气爽。