“哟,回来了啊!今天怎么这么晚?”“肚子饿了吧,快去洗手准备吃饭了。”“鞋子脱下后要摆好,我说了多少次你怎么还不记得?”“每次都说知道了,可是你每次都没改。坐下吃饭吧。”“不要一直看电视,吃饭的时候专心一点。”“尝尝这个。我今天刚跟隔壁小林学的酱香排骨。味道怎么样?”
“就知道你喜欢吃。好吃就多吃点。现在正是你长身体的时候,不多吃点怎么行?”“今天上午上什么课啊?都听得懂吗?”“听不懂要问啊,不要一直放着。”“胡萝卜里有维生素A,对眼睛很好,多吃点啊。嗯,不要挑食。”
“碗底还有一点饭粒。粒粒皆辛苦,你应该早就懂得了吧。快吃干净。”“想当年我和你这么大的时候,就跟着你外婆上山干活。现在小孩的生活真是越来越好了。”“等等,过来把碗筷放进水槽。这我也天天跟你说,你这孩子怎么老不记在心上。”“洗手的时候小心点,别让水溅出来。不然收拾起来很麻烦。”
“不要看电视了。眼睛要保护好啊!”“休息一会儿去睡个午觉吧。不然下午上课你又犯困了。”“起来了!洗个脸,然后吃个水果再去上学。水果要多吃点,每个人每天至少要吃三种不同的水果。”“最近天气很热啊,下午上学的时候记得要带水去啊!”“伞忘了带!天气预报说下午会下,要是打雷要记得走到屋檐下。”
……
这是母亲经常对我重复的话语,原先我不以为意,有时甚至还觉得厌烦,现在我却能时时感受到母亲的细心、体贴和浓浓的爱。是啊!母亲的爱崇高如山,深沉如海,纯洁如云,无私如田。