放假,回到老家,门前的锁已锈迹斑斑,门随着我缓缓地推开而吱呀作响,房间内飞舞的灰尘在阳光的照射下显得格外清晰,案桌上静静伫立着的是奶奶的遗像,抚去附着的灰尘,记忆的海洋又一次卷起了漩涡。
孩提时,一直跟爷爷奶奶住在一起。老家前有一条小河(现在已经被填平做公路了),记得春天的时候非常喜欢到河岸上玩。春天的河岸上,开着各种各样的小,蓝的。红的。黄的……如同繁星散落在绿草编织的银河上。旁边还种着许多的桃树,树枝上红中透白的花异常的妖娆(应该就是曹操所描绘的“ * ”的情景吧)那是我唯一能够玩耍的地方,徜徉其中,怡然自得。
可有一天,竟然会脚下一滑,顺着河岸滑了下去。应该是出于求生的本能吧,我的双手立即抓住了河岸上的小草,大哭不止。手中的草一根一根的崩裂(这就叫救命稻草吧),我的身体也不断地向河面滑去……
绝望时,只感到一双有力的手抓住了我,是奶奶!奶奶将我抱在了肩上,轻轻的拍着我的背,嘴里念着“不哭,不哭”,而我唯一能做的就是搂着奶奶的脖子放声大哭。
那天的记忆仿佛定格了一般,如此清晰,现在回想起来,感觉如同梦幻一般。
诸如此类与奶奶的事情还有很多,有时候不想去回忆,只怕触到记忆的最痛处。
四岁的那年,我与父母一起来到了城里,随后奶奶便一病不起。
听妈妈说过“奶奶是想你想病的““真的吗”当时我也是半信半疑。唯一记得的就是回家看奶奶的时候,她那挂着白色纱帘的床,还有隐约的哭泣声。十几天之后,奶奶便去世了。
现在想起妈妈说的话,或许确实如此吧。
爸爸总是说“要是奶奶还是在世就好咯,奶奶做菜很好吃。”虽然只是生活中一些调侃的话,可总会引起我对奶奶的思念,容貌已记不清了,做菜好不好吃也记不清了。
这次回家,将奶奶的遗像一并带了回来,跟爷爷的放在一起。有时,奶奶遗像旁的电话会莫名其妙的响起,我是个无神论者,可我依然会拿起电话,轻轻的问候一句“奶奶,你还好吗?”