我欣喜若狂地回到家,随手拿出老师为我精心修改过的稿纸,不以为然地瞄了一遍。哈,只看了一遍稿纸,就全记住了,我过目不忘的绝技这回又派上用场了。动作嘛,临场发挥就能易如反掌到“巧夺天工”了。我如同沙漠里的饥饿者发现了食物那样兴高采烈,喜上眉梢。我不假思索地把稿纸往书包里一塞,便去享受我的快乐之旅——玩电脑游戏了。正当我战得难解难分时,突然一阵朗读声传进了我的耳朵里,是谁这么认真我循声找去。这不是我们刚搬来的邻居杨蓝嘛,只见她正拿着一张起了皱的稿纸,翻来覆去地看着,念着……好像是鉴赏家在欣赏文物似的,捧在手里,爱不释手;看在眼里,津津乐道。她是那么的全神贯注,专心致志,竟丝毫没有发现我来了。我一听她也是在准备明天的比赛,顿时眉开眼笑,神采飞扬,心想:她们学校的老师真是没眼光,选这种“人才”,就是天公助她一臂之力,在这方面,她也难成栋梁。而我,不用吹灰之力,就能获得圆满成功。我暗自高兴,似乎冠军已唾手可得了。
第二天,最令人振奋的一刻终于来临了。我郑重其事地穿上妈妈为我准备的花裙子,一蹦一跳地来到赛场。里面已是人声鼎沸。裁判员来回穿梭,紧锣密鼓地准备着,陪同来的老师们还在给她们的弟子临阵磨枪。我呢,也是全副武装,左有爸妈为我鞍前马后效劳,右有班主任为我鼓劲打气,这场面不亚于奥运会比赛。整个赛场唯独只有杨蓝一个人静静地坐在角落里,既没有打扮得花枝招展,也没有一个人陪伴。眼前发生的一切对她丝毫没有半点影响。也许她的老师,爸妈对她这次参赛根本没抱多大希望……时间如流水,很快轮到杨蓝了,她大大方方地走了上去,流利地讲道:“从前,有一只乌鸦……”我当时可真为她捏了一把冷汗,“啪啪啪”在一阵热烈的掌声中,杨蓝走下了台,评委们纷纷称赞……
我想:反正我是最后一个,等他们都讲完了,我再来个“压台戏”,岂不是更好轮到我了,我彬彬有礼地走上台,恭恭敬敬地鞠了一个躬,然后绘声绘色地讲了起来,到底我是出了名的故事大王呀,讲到高兴时,手舞足蹈;悲伤时,又黯然泪下……评委们一一交换眼色,似乎在说,这第一名非她莫属了。再看看台下的老师和同学,他们已完全沉浸在这动听的故事中了……
最后,我不负众望,捧回了冠军的奖杯,而杨蓝呢,连个三等奖也没捞着。晚上,我捧着奖杯兴奋地去杨蓝家串门,似乎想把我的喜悦也分给她一半,可杨蓝不在,听阿姨说,杨蓝又去学英语了。后来,我才知道杨蓝从小就患有口吃。
这回,她为了参加比赛已整整练了半年,从写稿纸到去比赛,她从不让任何人为她操心,她说:“我们总有一天都要离开妈妈的呵护,我要用实力来证明自己,我能行!”
听着阿姨的话,看着手中的奖杯,我的快乐早已跑得无影无踪了,代替它的是一种隐隐的痛。杨蓝没有的,我却有了,杨蓝有的,我却已经失去……