为什么我的眼里常含泪水, 因为我对这土地爱得深沉。
双手捧着艾青的诗集,夕阳的余晖洒在我的脸庞,小啜一口清茶,望着窗外,思绪渐渐远扬。
记得初到福州,陌生的城市里陌生的人,小小的我只能用怯弱的目光望着这座城市。
第一次领略到福州的美好,是一家人去登鼓山的时候。年幼的我费尽吃奶的力气才爬上山顶。不断喘着粗气,满脸涨得通红地走上望台,清爽的风拂去我脸颊上的汗珠,一幅美轮美奂的福州全景图展现在我眼前。清晨的福州十分宁静,远远望去——蓝天白云,青山环绕,闽江作腰,薄雾笼罩。顿时小脸再次涨得通红,眼眸里全是欣喜之色,呼吸间有些急促,最后绽放出一抹极为灿烂的笑容。
想就是从那一刻开始,我爱上了这片土地,并随着时间流逝日益增长。
我开始主动去了解这座城市,想要融入它,于是时常坐各种连自己也不知道开往哪里的公交车。一路上看着车窗外林立的高楼,缤纷的店铺,热闹的行人,乐此不疲。
偶尔累了,便下车到西湖公园里散步。阳光葱郁的树木留下点点光斑,百齐齐开放,喷泉假山错落有致。一桥之隔,相差甚多。踏上长长的木桥,来到毗邻的左海游乐场,一路走来,映入眼帘的是一张张洋溢着笑容的脸庞,充斥在身边的是开心冗长的笑声。这里是孩子们欢乐的天堂,这里有大人们的美好童年。空气里弥漫着幸福的味道,银铃般的笑声编织出一曲别样的欢乐颂。那么的悦耳动听,那么的富有感染力,以至于自己脸上早已扬起明媚的笑容却毫无察觉。
爱福州,不仅仅爱它美丽的土地也爱生长在这片土地上的人。因为是转学生,所以难免有些拘束,以及惶恐。但同学并没有因此而疏离我,反而总是想方设法让我更快融入这班级集体中去。一起组织去三坊七巷游玩,逛累了就到街边的小吃店大快朵颐吃着福州鱼丸,就这样我迅速地和同学们打成一片,亲密无间。还有邻居阿姨不时送来的自家煮的饺子,还有路人热心地告诉我路的方向——热情善良的福州人让我内心无比温暖。我真正地融入了这座城市、这个大家庭,并健康快乐地成长……
合上,窗外已是一片黑夜,万家灯火点亮寂寞的长夜,明亮皎洁的月光下,福州显得格外美丽。
我蓦地涨红了脸,从椅子上跳起来,手舞足蹈地扯着嗓子:“我爱这土地爱得深沉!我爱这土地爱得深沉!”