风景不需要太美,有几缕洁白的云,温暖的晨曦,就足以做一个甜甜的梦。
梦不用太美,在日出的水面上,闪着模摸糊糊的光和影,光和影中浮出一只船。
船不用太大,舴艋即可。
“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。”我无需舴艋载愁,因为舴艋舟上载着我的梦。
三月挑开的季节,柳的舞姿婆娑成一袭绿纱影,所有的山盟海誓都甜蜜地挂满枝头。水光潋滟,阳光洒在江上,碎成鱼的鳞片。风徐徐,如一盏檀香灯点出的幽馨。时而有舟楫划水的声音,从一只舴艋舟传来。我仰面朝天,躺在舟上,数着蓝天中的白云,白云间的飞鸟,飞鸟身上的羽毛。大概是天太透明了吧,我竟看到了昨夜明星的模糊的影子。
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。一朵偷来梨蕊三分白,一朵借得梅花一缕魂,又一朵飘来大漠飞红巾,又一朵承得杜鹃七啼血。红莲,白莲相映成趣,绿叶称之添彩。我拿一支长篙在江上撑出圈圈水纹花,拨开密密的叶兄花妹,唱一曲江南小调。莲香沁人心脾,歌声缭绕远方。忽而雷声大作。雷声,声,水声,莲声,叶声,歌声,和成动人的交响曲。我不再是采莲女,我成了一条红鲤,跳入江中在莲间嬉戏,独留舴艋舟还载着夏日的梦呓。
然后是丹桂飘香过江面,秋风秋雨中,山影斜斜,我着一身绿蓑衣,与垂钓的姜翁同坐舟上。他放线,线上却没有鱼钩;他抚髯,然后喃喃:“大鱼就要上钩了。”大鱼果真来了,于是姜翁走了。但我想我的梦还没尽呢,于是舴艋舟随我漂流江上。
直到白梨花飘满我的风衣,飘上堤柳枯枝头,飘入江里,舟儿在冰封的江面再也不能行走。舴艋舟,你不必为孤单伤心,因为有我陪你,谁叫我梦在舴艋!只是,我望见江岸一个老人的身影。
那可是姜翁呢?他如何能在冰封的江边垂钓呢?
也不一定啊,或许他能钓到那条夏日的红鲤!
梦在舴艋,梦不需要太美。但我总觉得它太美——毕竟有根鱼线将我牵着。