“生活,需要细细的品味,需要去体验,去构思,去想象。”嗯,这句话我喜欢,我一边读着一本,一边嘴里嚼着瓜子。突然,我眼前出现了一个男人,留着不长的胡子,穿这蓝色大褂,身材矮小。难道,他是……“请问你是鲁迅先生吗?”“是的。”鲁迅先生对我说话了。
“哎,我现在的生活淡而无味。一点都不好玩。而且每天都胆战心惊的。不是怕者门考试,就是怕那门测验,好不轻松。”
“哦?你这么小年纪,就对生活没有追求了?这可不行,生活是多姿多彩的,是充满生机的。”
“您说得倒容易,可我就是害怕生活中的挑战:考试或者测验我都讨厌,也都害怕!”
“试着想想如果你每天都过的踏踏实实,会害怕考试吗?”鲁迅问道。
“我试过呀,可每次头几天都不错,可日子一长,就又开始马虎了。”
鲁迅说:“我喜欢创作,品读文学作品,让我觉得每天都过得很踏实。”
我说:“我讨厌考试,作业,让我没有一天过的安宁,觉得踏实。”
鲁迅说:“我每天都会写字,创作,碰到问题喜欢迎着上,每个问题都解决了,。心里觉得踏实得很。
我说:“我喜欢看韩国作家写的书,碰到难得问题不想解决,结果问题越积越多。生活也过得越来越不踏实。如天空上的小鸟虽自由,却没有方向。
“这就对了,你不喜欢现在的生活来源于不踏实,你不踏实来源于碰到难得问题不去解决他,而是逃避,因此,在你生活中虽然有很多难问题,你要有耐心,要去一个一个解决它。这样,你生活中没有了问题,也就过的踏实,有意义了。
“我明白了,不过我热爱看书。”
“这是好事情,同样看书也要看得踏实,不能走马观,这样才能体会从中的真谛。你懂了吗?我平均每年要写几十万个字。”
我说:“我平均每年写五千多个字。”
“努力啊!我相信你会从中变得踏实,变得热爱生活的!”
“可是……哎!别走啊,别走!”
“维维,你怎么了?快醒醒阿!”我睁开朦胧的双眼。只见妈妈站在我旁边。原来我看着一本鲁迅全集,看着看着睡着了。
这时,我想了想刚刚的梦,突然变得精神百倍,拿出字典,一个一个查者不懂得字……