她徘徊在幽长的巷中,最终止步于颓圮的篱墙前。她蓦然回首,才发觉那株树下铺满落,而自己的衣袖也被雨丝濡湿,这一切是这么的悄无声息。正如唐人的诗句:“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。”
但我却从无声的静谧里听到了弦外之音。细雨、落花看不见、听无声,却能让人感受到一点一滴沁入心脾的春意,“润物细无声”。生活中也有许多“看不见”的人与事,但并不意味着这些不易察觉的人与事无所作为。
总有那么些人在暗处默默努力着,我们难以知晓他们的姓名,但他们并不渺小。拿破仑是公认的法兰西历史上最伟大的英雄,有一回他经过阿尔卑斯山时,自豪地宣称他比阿尔卑斯山还要高!鲁迅却在称赞拿破仑之后指出:“不要忘了,他后面跟着许多兵。”的确,倘若没有成千上万无名士兵的奋战,拿破仑就无法驰骋沙场,主宰欧洲。这些士兵们在世人看不见的角落里努力着,尽管他们的事迹隐没在史的灰尘里,但正是他们铸就了英雄的传奇。而拿破仑后来滑铁卢的惨败,也是由于他不肯听他人的建议,忽视了无名士兵的力量。古往今来,每个成功者背后,都有一群默默拼搏的人,这些“看不见”的人助他成功。
总有那么些不易察觉的小事温暖人的心田。数九寒冬,一个青年在大雨中跳入暴涨的河流,奋不顾身救起异国的小孩。青年的义举,温暖了许多人的心。从“托举哥”到风中伫立着等待失主的农民工,他们虽然只是小人物,但书写出大大的“人”字,弘扬社会的正能量。
细雨湿衣,闲花落地,它们并非甘于寂寞沉沦,而是甘愿为了春意盎然而默默努力。
总有那么些人,那么些事,于无声处,铺就基石,滋润心田。
末了,雨巷里徘徊着的姑娘终于抿嘴一笑,消散了丁香样的忧愁,她打破了静谧,说道:“润物细无声。”