黄老师二胡拉得很好,在他门下受业一年多来,我早已对他无比钦佩。
记得刚开始练习的时候,我经常驼着背,黄老师就用他那布满老茧的大手矫正我:“做人首先要挺直腰杆,哪有像虾米那样弓着背拉二胡的,先把姿势练好,以后就不会练歪了。”现在回想起来,要挺直的又岂止是腰杆,还有一颗不卑不亢有尊严的心,这样才能做个堂堂正正、像二胡那样铿锵有声的人啊。
黄老师拉的《二泉映月》,如冷涛汹涌、寒浪飞泄的嘶吼,曲中充满素淡的人性、战栗的温情和悲痛的力量。那一种 * ,那一种忧伤,那蕴含了天地玄理、人生奥义的《二泉映月》啊,从黄老师那把红木二胡的弓弦间流淌出,使我如痴如醉。
黄老师年过半百,却仍为生活奔波,业余时间卖过牛奶、葡萄酒。略显稀少的头发中早已掺杂了许多银丝,瘦弱的身躯挑起一个家庭的重担,一双被岁月磨出了茧子的沧桑的手,似乎在诉说着清贫而艰辛的往事。
他常常寻一张藤椅,呷一口香茶,迎着傍晚的凉风,坐在自家阳台上,手把手教我用二胡演奏闽剧《牡丹亭》,那悠扬的韵调,清朗的韵律,让附近居民驻足聆听。
在流行歌曲、摇滚乐充斥耳膜的时代,我在黄老师的影响下,对民族乐器——二胡的兴趣越来越浓厚。黄老师教给我的不仅是拉好二胡的技艺,还传给我宝贵的做人准则。由此,我对黄老师无比崇敬和感激。