还记得家乡的河边生长着一颗颗梧桐,结出的果实叫桐子。
儿时,喜欢和院里的同龄的小孩结伴去河边钓鱼游泳、嬉戏……而梧桐树在旁边默默的看着我们的一举一动,它的心中其实早已预料到耍得如此尽兴的我们总会分离,为了生计,为了生活。可是年幼的我们不明白,依旧不知天有多高,不知地有多厚,相互依偎着坐在河岸上诉说着以后要如何有一番作为。说得如此胸有成竹。
随着时间的流逝,我们渐渐长大了,现实及时的给我们上了一课,面对着同伴一个个离开,才明白,天下无不散的宴席,时候到了,终究是要走的,面对着离别,梧桐树依旧沉默不言,仿佛世间事已与他无关。
作为青少年的我们,骨子里天生就流淌着敢闯敢拼的不服输的热血,扛起背包,潇洒自傲,一个人独自踏上月台,坐上了南下的火车,一个人背井离乡,一个人独自在异乡打拼,但现实总是残酷的,我撞的头破血流却仍未得到半个成果,我开始徨彷,开始迷茫,当初那不羁的誓言已无影踪,我这样做到底对么?打拼了大半辈子,到头来得到的却是这累累伤痕,突然醒悟,一切皆为身外物,空空的来,空空的去,两袖清风最真!
在外闯了好久,终于还是回到了我土生土长的院落里,坐看门前开花落,河边的梧桐还是一如既往的默默留守在河边,在它的旁边又有几个如当初的我们一样无忧无虑的玩耍,她们笑得如此幸福,如此满足……
其实,在梧桐的一生中是最悲伤的,眼看着我们一天天长大,一个个的离开,却无能为力……