哗啦哗啦,顷刻便融进苍穹的怀抱。
多么美好而恬静的画面,在这个欲望膨胀的城市。
我坐在窗前,望着对面的镜子发呆。里面的人儿静静朝我走来,当我试图抓住她时,像是什么也没看见般,微笑着,她与我擦肩而过。风依旧簌簌作响。绿色的叶子在翻滚,在吵闹。心里有风在颤抖。我无法遗忘回忆奔赴未来,却也无法折断双翅栖息过去。
哑然失笑,多么矛盾的自己。
窗外,夕阳已逝,树枝将天空割得支离破碎。一架栽在土壤里的纸飞机,染着微红的霞光,描画着绿叶的眉目,醉了我的眼。微微发怔——
第一次学折纸飞机,是在空旷的土地上。也是在黄昏,母亲粗糙的手灵巧的变动着,我也笨拙的跟着学。一次又一次,终于在月华初上之时完成了第一架人生中的纸飞机。记得那时的我格外兴奋,拿着它满操场的跑,虽然大汗淋淋却还不时发出欢快的尖叫。
而现在,那纸飞机怕是早已腐烂在土壤里了吧。终究是跟它告别了,在匆匆流逝的时光潮流中。纵有千般不舍,却在心里深刻的知道,再见-是再也不会见了。
蓦然想起曾经熟悉的歌谣“如果我有仙女棒,变大,变小,变漂亮……”也曾希望自己是灰姑娘,盛装打扮奔赴舞会;也曾期盼有个多拉A梦,随心所欲闯遍天下;也曾做梦某天穿越时空,切身体验风云争斗。
不过所有的一切皆以归宿曾经了。候鸟飞过,朦胧的月日里沉淀的记忆勾勒出怀念中的肖像。另一个自己,纯真而美好。一如摇曳着的过去的瓣,垂败,凋落。埋葬了的旧时的灿烂,被新的土壤,新的江水覆盖。
风更大了。一抹嫩绿在枝头肆意浸染开来,倒影在瞳孔中。久违了,纯粹的绿意,无拘的念想。
我直起身,逆光行走,风干眼泪。