不知不觉中喜欢上了回忆,在莫名的回忆中学会了寂寞。寂寞是一种感觉。一种让人超越了现实,脱俗的感觉。这让我想起了陶渊明的那种“采菊东篱下,悠然见南山”的闲趣。我有时候会想陶渊明回归田园后,是否会偶尔回忆自己的当年呢?他是否也会在莫名的回忆中寂寞呢?
似乎“回忆”和“寂寞”是有关联的。因为那些所谓的悲观的文章都是在回忆中寂寞的人写的。或许我就是那一类人吧。
回忆似乎是每一个人都应该有的心理活动。这种欲望愈大愈强烈。时间在指尖流过,像风一样不带任何声息。人的反应能力总是迟钝的,似乎人往往都活在回忆中。当现实的一切已成为过去,生活在现实中的人们就爱上了回忆。其中包括了我。
在某年某月的某一天,我开始明白了想念,随后就学会了回忆,回忆后我变的不爱说话。因为我发现原来过去的过去,我有那么多的遗憾。回忆像一场血淋淋的电影将过去的丑陋显示的那么耀眼。我有段时间不敢靠近,因为回忆后我感到了空前绝后的寂寞。回忆是属于一个人的,所以即使是你的父母,也不能陪你观看这场血腥的电影。在这场电影中你会发现人性的丑陋和可恶。但其中也回插播几段温馨的画面。但那象水中月,镜中一样的虚无,转瞬即逝。主角始终是人丑恶的本质。世间的冷漠,人心的勾结,,背后的诽谤……这时我会退到一个无人的角落里偷偷的哭泣。
即使回忆是痛苦的,但人的细胞有种功能叫做忘记。人会忘记曾经的痛,所以我常会拾起曾经让我疼痛的碎片,然后慢慢拼凑那属于我的痛。尽管如此,我还是喜欢上了回忆。因为寂寞的感觉,会让人有种脱俗,自在的快感。
寂寞的时候,也就是独处的时候。只有这个时候,时间才真正属于你自己。
只有这个时候,你才会发现树跳跃的气息。只有这个时候,你才能细细品味人生百态。只有这个时候,你才能明白原来自己有着大把大把的爱。所以我喜欢在寂寞中回忆,在回忆中寂寞。
给我一种灵感,让我飞扬,给我一个空间,让我回忆,给我一种享受,再一次体会寂寞……