随着历史长流的冲刷,昔日那挤挤挨挨的老放子、古民居已成了碎砖瓦砾,还有数十处断墙颓桓。那几条有着很卷气很古雅名字的小巷将她苍白破败的面庞无奈地向着夏日的艳阳。
思绪如风筝,跃然于天地见。曾在淅淅沥沥的小中寻访、叩问过小巷。这些三四米宽的小巷,纵横交错如网络,幽静深邃若清谷。是轻砖是黛瓦是粉墙,有黑黑亮亮写满沧桑的旧式木排门,有班驳如枚枚古钱暗绿色的苔藓,还有不知经历了多少朝代黄了又青,青了又黄却仍在小院墙头上风雨中摇曳出一派袅娜的城市中早已罕见的尾巴草。
青石板的街面,被千万双脚打磨得发亮,被一段邈远的历史融凝进去,却不留一丝痕迹。古街虽窄小,却并不失之于平直简约,一条条幽深的小巷细弄,一头勾联着古街,一头曲曲折折地延伸过去,把整个一条古巷引宕得一波三折,有了音乐的节律。“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏。”那绵长清丽的诗意就该由小巷里抽绎出来。
古巷的性格异常温顺,就如羞于表达的朴实纯正的村姑,眉宇举止见却还是掩饰不住那脉脉的柔情。吊脚楼下笼着的一片幽静,正是她那诚挚的情怀,而那一扇扇木窗,启阖之间,纳下片片匆匆去来的人影。
在一条幽深的小巷里,在一处青藤垂垂的院里,隔了外界的喧嚣,避了市井的诱惑,寻回了“明月松间照,清泉石上流”的淡雅。
在有月亮或是没有月亮布满星星的夜晚,在小巷的青石板上走走,很容易就走进了千百年的历史走进了悠悠的岁月……