千年的孤寂,汴京的孤楼内,有你黯然伤神的身影,幽月的青天外,有你含恨无尽的远眺。你,才华横溢,却又不堪落寞。
或许正如后人所说,除了斐然的才艺,上天什么都没有给你。你,注定孤寂。无奈中,你接过父皇传过的山河,伧然一笑。
仿佛有了这样的开头,就必然有这样的结局。朗朗乾坤,岂是几行词文,就能承受得起?终于,凤霄龙阁不再,有的,只是缺月挂疏桐和深院锁清秋。
远方暮烟低垂处,可是曾经的琼楼玉宇? * 女已乘凤去,朱颜空自改。昭惠,也是你孤寂的源头吗?十年的鹣鲽情深,而今却是生死两茫茫,得恨何长!
往事只堪哀,明月空照,故国不再入,此恨无穷。
春秋月无时无尽,几时终?花开花落岁岁年年,何时了?光阴苒荏,物是人非,心逝人在,空落墨……
你的本愿,不在荣华。曾有过归隐的憧憬。即使肩负家国天下,你的眼中依然不是珠宝美姬,不是烽火硝烟,只是:词。真的很想只做一个文人。
南唐,在强宋的威胁小,如覆巢之卵,岌岌可危。金陵城破的那一天,你仓皇辞庙,泪对宫娥。先祖的鸿图,在自己手上,终成幻影。
亡国之痛,惨|怛于心,凭栏而望,泪落沾襟。填词,填尽心中的幽怨哀苦,撼天泣地。一首绝命《虞美人》,迎来宋太宗一壶鸩酒。你畅饮而尽,饮尽哀恨愁辱。你未曾释然,却终不如谁,守望着碧海青天中你的幽怨欲绝,孤寂了千年……