携一把古琴,披一层银辉,独自坐在清冷的竹篁中。任岁月的风扰乱记忆的根脉,在香涌入鼻翼,微颤者,抚一曲亘古千年的恨歌,诉尽那如丝的清愁,如弦的缱绻。
谱一曲诗魂词魄。早已被唐风宋浸骨入膏,哪一丝是旧词,哪一弦是新韵,那细碎如镜的又是谁赋得清愁?是“青莲”在呼唤吗?“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”满腹才学却无法展示,有志却无报, * 到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,到头却遗恨“散发弄扁舟”。隐约听到你湿湿的告白“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”易安居士命悲甚,情郎早逝,改嫁中山狼,怎不会“人比黄花瘦”,这次第怎一个“恨”字了得。更是那李后主,“做个才子真绝代,可怜薄命做君王”问君能有几多愁,恰似一江春水向东流!这些遗恨只是小小的韵脚,可他们足以让我心底涨满挥之不去的苦涩,抚琴而泣。
弹一支红楼情恨。看不到木石前盟的实现,只有那金玉良缘的无份,也许两者的同时实现本身就是一种遗憾。桃花树下的花冢里,年年的落花们,你们是否以为黛玉垒起一座香丘,湘云那年醉卧的石凳还在吧,她的仙郎早逝,免不得她“湘江水逝楚云飞”只愿那一片片芍药花瓣化作一块轻绢拭去她梦中的泪痕。“花气袭人知昼暖”她付出了一生“谁知公子无缘”。最爱她那“心比天高”的性格,也正因“风流灵巧招人怨”,夜夜听那孔雀裘诉遗恨。只恨那神瑛下凡来,又恨那绛珠还泪来,更恨那红楼情恨长。
吟一首风流韵歌。古往今来,多少爱恨情愁,悲欢离合,“量这些大小车儿如何载得起”。“孔雀东南飞,五里一徘徊”纵使父母之命难违,只要爱的感天动地,何惧生死相许。如果杨妃明智,不至三郎荒淫无度,怎会“婉转蛾眉马前死”,如果三郎英圣,能把持有度,又怎会“六军不发无奈何”。只可惜一段真爱这样悲恨的结局,“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝,天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”
月色盈盈,泪痕点点,把着古琴,余音绕梁,丝丝弦弦浸成珠泪,柔柔的滑过我的心房,遗恨的思绪牵袢成网,笼住心房。像无数的琴丝,浅吟低唱,殷殷切切,恨歌绵长……