桥老了,它会说话吗?
石拱桥是家乡惟一一座有历史性的桥,它建立于一九九七年,直到现在还依然,完整保存。其实说石拱桥有历史,也只不过是相对家乡而言。倘若与其它地区相比,那就不值一提了。
石拱桥是一座长五十米,宽五米,高三米的石头桥梁。为什么要说它是石头桥梁呢?因为石拱桥的建造几乎全是石头,极少水泥,并且桥面凹凸,人走起来,艰难得很。其实说,建石拱桥石头多,水泥少,也是有原因的。因为那时家庭贫困,村里派的钱也不多。不过还好,石拱桥建起还是挺坚固的,也很有特色。
石拱桥的结构很是美观,也很吸人眼球。虽说桥不长,但却建有三个拱形,各有特色,观赏价值也很高。横看石拱桥,它像三座巍峨山峰,雄伟壮观,气势澎湃,有一副英雄气概;上看石拱桥,它像三个无底山谷,雾气喷薄,氤氲絮绕,有种身临其境的奇特妙感;下看石拱桥,它像三条抛物线,勾勒均匀,长短参差,有点独特新颖的视角吸引力。三拱之间,还有两个稍微平滑的平行四边形。以中拱为点,前后两个拱,共以中拱建一个平行四边形。虽说这平行四边形,并未给桥外观,增添什么生色,但却起了个支撑和稳定作用。三拱的水位也大不相同。第一拱最深,二拱其次,三拱最浅。具乡里人说,这样是为了防洪。至于还有没有其它功效,我也说不清个究竟。
记忆中,在没建这座石拱桥之前,这里只有一座用铁钉和钢铁建造的木头桥。因常年水滴淋,时间一久,木头就不经用了。至于这座木头桥,是什么时候拆的,我也不大了解。根据村里人的说法,是因为,在这里,淹死了一个儿童,之后村委会商量,并决定把木头桥拆除了。