终于降临了来春的第一场,带着无声的氤氲水汽扑入我的眼帘,使我一下子熟悉了春的气息,水的柔情。
水滋养了兴化大地,哺育了这一方的地秀人杰,涵养了六月的醉红的荔枝,八月香飘万里的兴化桂圆。
那一湾浩荡的木兰溪,点缀着十里淡红淡红的荷花。溪水潺潺滑流,宗宗有声。是雨水汇集了浩荡,是雨水演奏的宗宗。木兰溪—兴化大地的母亲河,雨水如实就是母亲身体里的血液,为莆仙大地注入生机,蕴藏了莆仙瑰丽的文化和人文气质。这里“春风万里”,淡淡典雅。
美好的生活,美妙的爱情,也少不了水的哺育。
有谁不想住进那“上有天堂,下有苏杭”般典艺的园林中去,但如果缺少了水,就点缀不出那“一步十景”的苏州园林,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的唯美,便顿然失色,一切总成空谈.
多情的少年,美丽的女子,在藕深处,在溪桥河畔,在戴望舒的古典雨巷中,在徐志摩美丽的康桥上,相约相许,情意绵绵,怀想那“柔情似水,佳期如梦”的真爱.
离别的愁绪,人生的失意更要水来营造气氛。
那一句“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”是李清照水作的千古离愁,那“斜晖脉脉水悠悠,肠断白频洲“是千种风情里的不老绝唱,那“问君能有几多愁,恰是一江春水向东流”里水是愁绪的灵魂,是落寞的萧声。
水涵养了感情,如沐浴甘霖,心潮起伏,眼泪扑朔迷离;如香气般,黯然销魂……