文字是作家的玩具,作家用它来玩爬方格游戏。这看似普通的“一撇一捺”,在作家手里仿佛是充满灵气。“一撇一捺”把人生百味、生意气、才女柔情等等都包罗在其中,清晰自然的散文是那陶靖节的“悠然”,大胆泼辣的杂文是那项霸王的“快战”……
人生有一大喜事:独握清茗,在“灯火阑珊处”,细嚼慢咽书中的文字。
把张晓风的散文集拿出来吧!去寻那个故乡的梦,用一生的时光,化作宿命被文字惊醒,懂得物角的韵味。
把沈从文的文字打开吧!看看那个被时光遗忘的边城,“优美、健康、自然,而又不悖乎人性形式”,是多么值得生活在三点一线的人们去捕捉啊!
翻开钱钟书的方格游戏吧!跳去幽默和讽刺的海洋,洗去人性的泥尘。看懂那个为中国现代文学写下经典,而没有被中国现代文学收录的大船,所摇曳出的尾韵吧!
用心去感受川端康成吧!明白大师笔下的艺术美,把细腻的感情和忧郁的生活心态灌入人生,学会诗意的生活……
书读多,人的第六感也就打开了。
面对“一沙一世界,一一天国”,把“致知格物”弄懂。在书的海洋中就能深入细心的探讨事物,深度挖掘,书海的感动也就出来了。