站在街上测揽四周,心中是淡淡的无可亦无不可。因了闲云而想万物,见了飞燕而思万事。其实,心中乐意陶陶,悠哉游哉,脚下是“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。”回首间,之间一名男子孤身伫立在大街之上,一袭白衣仍旧是他的一贯作风。
风飘飘,水飏飏,掸掸这一路的素衣风尘,命巾车,于初春的黄昏,残阳如血,柳飘絮飞,来到这城的角楼。心中沉浸着如此的喜悦,漫想:那娴静的少女会来么?于是,城的角楼成为了他的住脚点。他望眼欲穿的等着娴静少女的身影。
他想起了“迢迢牵牛星。皎皎河汉女。”“金风玉露一相逢,变声人间无数。”自己不正是那苦苦等待的牛郎吗?自己一片痴心,心情无时无刻的在思念着她。面对这一方景物,他陷入了沉思。
他的思绪像长了翅膀一样,继续飞扬。斟一杯酒,迎风而赋:是祭奠那娴静的少女的到来,也是祭奠自己的往昔一片痴情。
他不在搔首踟蹰,不再沉思。
后来女子给予的信物证明他痴情的无悔,那红色的管乐器,不正是他二人相恋的见证吗?
我记得有人说过:痴情的人成就了爱情的,爱情也成就了痴情的人。
是啊,这一路的等待,一路的漫想,男子的思念有增无减,女子也用茅草牙证明了相爱到老的誓言。
古语曰:投我以木桃,报之以琼瑶。
男子用诗,证明了他的爱情。
深夜下,一把琴,为谁独唱
盼望着琴声呼响在你耳畔
盼望着你能懂的我心
一个信念,一闪而过,时间滞留
瞬间、手起、弦动、琴响、回绕、泪流……